1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 390403-6

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона
"О статусе военнослужащих"


Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу законодательных актов Российской Федерации.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона "О внесении изменений
в статью 151 Федерального закона
"О статусе военнослужащих"


Реализация законопроекта будет осуществляться за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели федеральным органам исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, и дополнительных затрат не потребует.



Председателю Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

С.Е.НАРЫШКИНУ


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона "О статусе военнослужащих".

Приложение:
1. Проект федерального закона на 2 л. в 1 экз.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 2 л. в 1 экз.
3. Перечень актов федерального законодательства
подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона на 1 л. в 1 экз.
4. Финансово-экономическое обоснование законопроекта на
1 л. в 1 экз.
5. Заключение Правительства Российской Федерации на 2 л. в 1 экз.
6. Копии приложений на магнитном носителе.

В.П.Комоедов                                                         В.М.Заварзин
С.А.Жигарев
А.А.Журавлев
А.Л.Красов
В.П.Водолацкий

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статью 151 Федерального закона
"О статусе военнослужащих"


Законопроектом предлагается дополнить статью 151 Федерального закона "О статусе военнослужащих" нормой, уточняющей право членов семей погибших (умерших) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на дополнительную площадь жилого помещения.
В настоящее время в соответствии с пунктом 31 статьи 24 названного Федерального закона за членами семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на обеспечение жилыми помещениями, которое они приобрели до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы.
Данная мера социальной защиты этой категории граждан, кроме того, дополнительно закреплена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2002 года № 451 "Об усилении социальной защиты членов семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти".
Таким образом, указанным гражданам жилые помещения должны предоставляться по нормам, которые им были положены при жизни военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, т. е. с учетом погибшего (умершего).
Между тем практика применения указанных норм свидетельствует об их неоднозначном толковании и произвольном применении государственными органами и их должностными лицами.
Законопроектом предлагается уточнить, что при определении общей площади жилого помещения учитывается норма предоставления площади жилого помещения на погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, погибшего (умершего) после увольнения с военной службы, а также их право на дополнительную площадь.
Принятие законопроекта позволит устранить предпосылки к необоснованному нарушению прав членов семей погибших (умерших) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.
Вносится депутатами Государственной Думы В.П.Комоедовым, В.М.Заварзиным, С.А.Жигаревым, А.А.Журавлевым, А.Л.Красовым, В.П.Водолацким
Проект №390403-6    


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в статью 151
Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Внести в статью 151 Федерального закона от 27 мая 1998 года
№ 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2008, № 49, ст. 5723; 2010,
№ 50, ст. 6600) следующие изменения:
а) дополнить пунктом 21 следующего содержания:
"21. При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего и членам семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, указанных в пункте 31 статьи 24 настоящего Федерального закона, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма
размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается на 18 квадратных метров, а в случае, если военнослужащий и гражданин, уволенный с военной службы, на дату гибели (смерти) имели в соответствии с пунктом 8 статьи 15 настоящего Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения, размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 33 квадратных метров до 43 квадратных метров.";
б) в пункте 3 слова "пунктом 2" заменить словами "пунктами 2 и 21".


Президент Российской Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации


В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 390403-6 "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (о праве членов семей погибших (умерших) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на дополнительную площадь жилого помещения) - внесен депутатами Государственной Думы В.П.Комоедовым, В.М.Заварзиным, С.А.Жигаревым, А.А.Журавлевым, А.Л.Красовым, В.П.Водолацким.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Оборона и безопасность.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 28 ноября 2013 года.
Приложения: на     л. в 1 экз.

Первый заместитель
председателя Комитета                                                                      В.М.Заварзин

Савин М.Н.,
т. 692-80-84

О проекте федерального закона № 390403-6
"О внесении изменений в статью 151 Федерального закона
"О статусе военнослужащих"

(о праве членов семей погибших (умерших) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на дополнительную площадь жилого помещения)

внесен депутатами Государственной Думы В.П.Комоедовым, В.М.Заварзиным, С.А.Жигаревым, А.А.Журавлевым,
А.Л.Красовым, В.П.Водолацким


Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по обороне решил:
1. Считать проект федерального закона № 390403-6  "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона "О статусе военнослужащих" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта – "о праве членов семей погибших (умерших) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на дополнительную площадь жилого помещения ".
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по обороне ответственным по законопроекту;
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству соисполнителем по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по обороне отзывов, предложений и замечаний до 20 декабря 2013 года;
поручить Комитету Государственной Думы по обороне с учетом поступивших замечаний и предложений подготовить указанный законопроект к рассмотрению Государственной Думой (январь 2014 года).
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по обороне первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по обороне Жигарева Сергея Александровича.
5. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Первый заместитель
председателя Комитета                                                                      В.М.Заварзин

Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 390403-6
"О внесении изменений в статью 151 Федерального закона
"О статусе военнослужащих"

(о праве членов семей погибших (умерших) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на дополнительную площадь жилого помещения)

внесен депутатами Государственной Думы В.П.Комоедовым, В.М.Заварзиным, С.А.Жигаревым, А.А.Журавлевым,
А.Л.Красовым, В.П.Водолацким


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по обороне ответственным по законопроекту.
2. Назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству соисполнителем по законопроекту.
3. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (январь).
4. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
5. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по обороне отзывов, предложений и замечаний до 20 декабря 2013 года.
6. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – январь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Ошибка на сайте