1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
2013

Законопроект № 391480-6

Проект

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА

КОМИТЕТ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ И
ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ

Р Е Ш Е Н И Е


«13» декабря 2013 года


О проекте федерального закона № 391480-6 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части изменения порядка расчета размера платы за потребленные коммунальные услуги), внесенном депутатами Государственной Думы В.Ф.Шрейдером, В.С.Тимченко, С.Г.Каргиновым, Н.В.Панковым, Р.В.Кармазиной, В.В.Ивановым, М.М.Бариевым, М.А.Кожевниковой

Рассмотрев проект федерального закона № 391480-6 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации», Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству решил:
1. Считать указанный законопроект соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта – «в части изменения порядка расчета размера платы за потребленные коммунальные услуги».
3. Предложить Совету Государственной Думы:
назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по указанному законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить указанный законопроект и материалы к нему в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки и представления отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 27 января 2014 года;
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Николаеву Елену Леонидовну
5. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
Г.П.Хованская


Председателю Комитета
Государственной Думы
по жилищной политике и
жилищно-коммунальному хозяйству

Г.П.ХОВАНСКОЙ


На  вн. 3.23-6/941 от 26.11.2013 г.


Уважаемая Галина Петровна!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 391480-6 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы В.Ф.Шрейдером, В.С.Тимченко, С.Г.Каргиновым, Н.В.Панковым и другими, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на данный законопроект не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                    Ю.В.Сапожникова


Исполнители: Мякотина Т.Ю., тел. 692-40-75,
Бумажкина Н.М., тел. 692-43-53.         
Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 391480-6 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации»
(в части изменения порядка расчета размера платы за потребленные коммунальные услуги), внесенном депутатами Государственной Думы В.Ф.Шрейдером, В.С.Тимченко, С.Г.Каргиновым, Н.В.Панковым, Р.В.Кармазиной, В.В.Ивановым, М.М.Бариевым, М.А.Кожевниковой

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству отзывов, предложений и замечаний до 27 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 391480-6 «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части изменения порядка расчета размера платы за потребленные коммунальные услуги), внесенный депутатами Государственной Думы В.Ф.Шрейдером, В.С.Тимченко, С.Г.Каргиновым, Н.В.Панковым, Р.В.Кармазиной, В.В.Ивановым, М.М.Бариевым, М.А.Кожевниковой.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 13 декабря 2013 года.
Приложения: на ____л. в 1 экз.

Председатель Комитета
Г.П.Хованская
М.Э.Рябцев 692-20-03


ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 157 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Принятие Федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации» не повлечет необходимости признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА  «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 157 ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Принятие Федерального закона «О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Проект

Вносится депутатами
Государственной Думы
В.Ф.Шрейдером,
В.С.Тимченко,
С.Г.Каргиновым,
Н.В.Панковым


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 157 Жилищного кодекса
Российской Федерации

Внести в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 1, ст. 14; 2006, № 1, ст. 10; 2008, № 30,  ст. 3616; 2010, № 31, ст. 4206) изменение, дополнив её частью 5 следующего содержания:
«5. Организации, предоставляющие коммунальные услуги, и управляющие организации обязаны истребовать задолженность на общедомовые нужды с недобросовестных плательщиков. Перераспределение задолженности на добросовестных плательщиков не допускается.».

Президент
Российской Федерации

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона «О внесении изменения в статью 157
Жилищного кодекса Российской Федерации»    

Статья 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 29.12.2004 № 188-ФЗ, предусматривает порядок определения размера платы  за коммунальные услуги и порядок её взимания.
В то же время, на практике организации, предоставляющие коммунальные услуги, а также управляющие компании  при взыскании  задолженности платы на общедомовые нужды в многоквартирных домах зачастую допускают перераспределение долгов на добросовестных плательщиков. И это является  нарушением принципа социальной справедливости и конституционных прав граждан.
По представлению Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 15 февраля 2013 года приняла Постановление № 1738 ГД «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Правительству Российской Федерации об устранении неправомерного начисления платежей за коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды».  
По данному обращению, после экспертной проработки в Минрегионе России, Минэкономразвития России, Минэнерго России и в ФТС России, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 344 от 16 апреля 2013 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг».
Однако, вопрос недопущения перераспределения задолженности с недобросовестных плательщиков на добросовестных в данном Постановлении не предусмотрен.
Ранее действовавшее Постановление Правительства Российской Федерации № 354 от 06.06.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изменениями на 19 сентября 2013 года), также не решало проблему взыскания задолженности по коммунальным услугам на общедомовые нужды с недобросовестных плательщиков. Статья 88 Постановления предусматривает: «Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды».
В целях недопущения неправомерного начисления платежей за коммунальные услуги добросовестным собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги  на общедомовые нужды предлагается внести изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, дополнить её пунктом 5 следующего содержания:
«5. Организации, предоставляющие коммунальные услуги, и управляющие организации обязаны истребовать задолженность на общедомовые нужды с недобросовестных плательщиков. Перераспределение задолженности на добросовестных плательщиков не допускается.».
Законопроект направлен на совершенствование порядка предоставления коммунальных услуг и взимания платы за них, на защиту прав собственников жилья и пользователей помещений в многоквартирных домах.

Ошибка на сайте