1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2013

Законопроект № 402341-6

от 11.12.2013 г.  № вн 3.14-7/982

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 402341-6 "О внесении изменения в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"  (об увольнении с военной службы военнослужащих в связи с невыполнением ими условий контракта) – подготовлен к внесению Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Оборона и безопасность.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 11 декабря 2013 года.
Приложения:   на  ___  л. в 1 экз.

Председатель Комитета
В.П.Комоедов

исп.Неизвестных П.А.
84956929279

от 11.12.2013 г. № 80/2

О проекте федерального закона № 402341-6
"О внесении изменения в статью 51 Федерального закона
"О воинской обязанности и военной службе"  

(об увольнении с военной службы военнослужащих
в связи с невыполнением ими условий контракта)

внесен Правительством Российской Федерации


Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по обороне решил:
1. Считать проект федерального закона № 402341-6 "О внесении изменения в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" соответствующим части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Ввести комментарий к наименованию законопроекта -                            "об увольнении с военной службы военнослужащих в связи с невыполнением ими условий контракта".
3. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по обороне ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по обороне отзывов, предложений и замечаний до 13 января 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014.
4. Назначить ответственным в работе над указанным законопроектом в Комитете Государственной Думы по обороне первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по обороне Жигарева Сергея Александровича.
5. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
В.П.Комоедов



Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 402341-6
"О внесении изменения в статью 51 Федерального закона
"О воинской обязанности и военной службе"  

(об увольнении с военной службы военнослужащих
в связи с невыполнением ими условий контракта)

внесен Правительством Российской Федерации

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по обороне ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по обороне отзывов, предложений и замечаний до 13 января 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Принятие Федерального закона не повлечет изменения финансовых обязательств государства, и его реализация не потребует расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 51 Федерального закона
"О воинской обязанности и военной службе"


Принятие Федерального закона "О  внесении изменения в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" потребует внесения изменений в указы Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 "Вопросы прохождения военной службы", от 10 ноября 2007 г. № 1495 "Об  утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" и приказ Министра обороны Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. № 444 "О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации" (далее - нормативные правовые акты).
Необходимость разработки проектов нормативных правовых актов обусловлена установлением срока, в течение которого может производиться досрочное увольнение с военной службы военнослужащего, осужденного за совершение преступления к наказанию, не связанному с лишением свободы, лишением воинского звания или права занимать воинские должности в течение определенного срока.
Целью разработки проектов нормативных правовых актов является установление срока, в течение которого может производиться досрочное увольнение с военной службы военнослужащего, осужденного за совершение преступления к наказанию, не связанному с лишением свободы, лишением воинского звания или права занимать воинские должности в течение определенного срока в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также совершенствование существующей нормативной правовой базы, определяющей порядок досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
Предметом нормативного регулирования проектов нормативных правовых актов являются военно-служебные отношения, возникающие при досрочном увольнении военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.
Головной исполнитель - Минобороны России, срок подготовки - в  течение 3 месяцев с даты вступления в силу Федерального закона "О  внесении изменения в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Проект федерального закона подготовлен во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2013 г. № РД-П4-2187, а  также в целях реализации положений Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 2013 г. № 6-П "По делу о проверке конституционности подпункта "в" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с жалобами граждан Р.В.Боскачева, И.В.Овсянникова и Д.А.Савельева".
Основой законопроекта является установление срока, в течение которого может производиться досрочное увольнение с военной службы военнослужащего, осужденного за совершение преступления к наказанию, не связанному с лишением свободы, лишением воинского звания или права занимать воинские должности в течение определенного срока.
Целью законопроекта является совершенствование существующей нормативной правовой базы, определяющей порядок досрочного увольнения с военной службы в связи с невыполнением условий контракта.
Предметом правового регулирования законопроекта являются служебные отношения, возникающие при досрочном увольнении военнослужащего с военной службы в связи с невыполнением им условий контракта.
Механизм реализации законопроекта определяется указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, в  которых законом предусмотрена военная служба. В этой связи представляется целесообразным определить норму "невыполнение условий контракта" путем внесения изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237.
Данный законопроект относится к сфере действия конституционного законодательства и направлен на реализацию статей 17, 18, 19 (части первой и  второй), 37 (части первой), 45, 50 (части первой), 54 (части второй), 55 (части третьей) и 59 Конституции Российской Федерации.
Принятие данного законопроекта позволит закрепить правовое регулирование военно-служебных отношений, конкретизировать содержание понятия "невыполнение военнослужащим условий контракта о прохождении военной службы" и порядок увольнения военнослужащего по указанному основанию и не потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета.
П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 51 Федерального закона
"О воинской обязанности и военной службе"


Принятие Федерального закона "О  внесении изменения в статью 51 Федерального закона "О  воинской обязанности и военной службе" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения существующих федеральных законов, а также принятия новых.

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект № 402341-6


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменения в статью 51 Федерального закона
"О воинской обязанности и военной службе"

Внести в статью 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О  воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 13, ст. 1475; № 30, ст. 3613; 2001, № 30, ст. 3061; 2002, № 26, ст. 2521; № 30, ст. 3029, 3033; 2003, № 1, ст. 1; № 27, ст. 2700; 2004, № 18, ст. 1687; № 25, ст. 2484; № 35, ст. 3607; № 49, ст. 4848; 2005, № 14, ст. 1212; 2006, № 11, ст. 1148; № 29, ст. 3122, 3123; 2007, № 50, ст. 6241; 2008, № 52, ст. 6235; 2009, № 26, ст. 3124; № 48, ст. 5736; 2011, № 30, ст. 4589; № 46, ст. 6407; № 48, ст. 6730; № 50, ст. 7366; 2012, № 50, ст. 6954; № 53, ст. 7613; 2013, № 19, ст. 2329; № 27, ст. 3477) изменение, дополнив ее пунктом 22 следующего содержания:
"22. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, осужденный за совершение преступления к наказанию, не связанному с лишением свободы, не связанному с лишением воинского звания, не связанному с лишением права занимать воинские должности в течение определенного срока, и имеющий непогашенную или неснятую судимость, а также военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеющий неснятые дисциплинарные взыскания, могут быть уволены с военной службы в соответствии с подпунктом "в" пункта 2 настоящей статьи в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу приговора суда либо с момента наложения последнего дисциплинарного взыскания, если их несоответствие требованиям к лицам, проходящим военную службу по контракту, установлено при проведении аттестации.".

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте