Законопроект № 387351-6
Председателю Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
П.В.КРАШЕНИННИКОВУ
На № вн. 3.3-6\1271
от 27 ноября 2013 г.
Уважаемый Павел Владимирович!
Рассмотрев проект федерального закона № 387351-6 «О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной Думы И.Е.Костуновым, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.
Исполняющий обязанности
начальника управления М.В.Деменков
Исп. Тарасов В.П. тел. 982 27 51,
Мельников В.В. тел. 692-49-62
Совет
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 387351-6 «О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части исключения ареста из санкции), внесенный депутатом Государственной Думы И.Е.Костуновым, Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД ________2014 года.
Приложения: на ____л. в 1 экз.
Председатель Комитета
П.В. Крашенинников
исп. Рябых Н.А.
тел. 692-02-71
О проекте федерального закона № 387351-6
«О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса
Российской Федерации»
(в части исключения ареста из санкции)
внесен депутатом Государственной Думы
И.Е.Костуновым
Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству решил:
1. Считать проект федерального закона № 387351-6 «О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 17 февраля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
Председатель Комитета
П.В. Крашенинников
Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О проекте федерального закона № 387351-6
«О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса
Российской Федерации»
(в части исключения ареста из санкции)
внесен депутатом Государственной Думы И.Е.Костуновым
Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 17 февраля 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – февраль 2014 года.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
« 13
.2013 г
ноября
Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
И.Е.Костунову
Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации
№_6788п-П4
МОСКВА
На № КИЕ-2/73 от 9 июля 2013 г.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 272
Уголовного кодекса Российской Федерации", вносимый
депутатом Государственной Думы И.Е.Костуновым
В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.
Положения законопроекта направлены на устранение несоответствия установленных санкций и общественной опасности совершаемых преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК). Указанное несоответствие возникло в результате принятия Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации".
Так, за неправомерный доступ к компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности (часть вторая статьи 272 УК), установлена ответственность и определено наказание, в том числе в виде принудительных работ сроком до четырех лет, или ареста на срок до шести месяцев либо лишения свободы на тот же срок.
Государственная Дума ФС РФ УДИО
Дата 14.112013 Время 09:36
№384514-6; 3.15
23081524.doc
Между тем в части первой статьи 272 УК за неправомерный доступ к компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, максимальное наказание предусмотрено в виде двух лет лишения свободы, что строже, чем предусмотрено в части второй статьи 272 УК.
В целях устранения указанного несоответствия законопроектом предлагается в части второй статьи 272 УК установить срок лишения свободы до четырех лет, исключив из абзаца второго наказание в виде ареста на срок до шести месяцев.
Учитывая, что указанные изменения вызваны потребностями правоприменительной практики, Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации -Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации С.Приходько
Заместитель
Председателя Верховного Суда
Российской Федерации
Поварская ул., д. 15, Москва, 121260 30 июля 2013 г. № 2-ВС-3393/13
Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
И.Е. КОСТУНОВУ
ул.Охотный ряд, 1,
г.Москва, 103265
На №
КИЕ-2/73
от
09.06.2013
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 272
Уголовного кодекса Российской Федерации»
Представленный проект федерального закона в Верховном Суде Российской Федерации рассмотрен.
Положения законопроекта направлены на устранение противоречия, имеющегося в санкциях частей первой и второй статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Законопроект Верховным Судом Российской Федерации поддерживается.
В.В. Хомчик
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации»
Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации» не повлечет за собой необходимость внесения изменений в иные акты федерального законодательства.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации»
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК) были внесены изменения, в результате чего образовался правовой пробел в реализации указанной статьи.
Так, частью первой статьи 272 УК установлена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации. При этом в качестве одного из видов наказания предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.
Частью второй статьи 272 УК устанавливается ответственность за то же деяние, причинившее крупный ущерб или совершённое из корыстной заинтересованности.
Однако, не смотря на повышенную общественную опасность такого деяния, санкцией указанной части предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.
Как представляется, возникший правовой пробел явился следствием допущенной неточности в Федеральном законе от 7 декабря 2011 г. № 420ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С учётом того обстоятельства, что наказание в виде ареста в настоящее время не применяется, его наличие в санкции части второй статьи 272 УК представляется нецелесообразным.
В этой связи и в целях исключения выявленного правового пробела, представленным законопроектом предлагается в части второй статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации слова «либо арестом на срок до шести месяцев,» исключить.
Реализация проекта не потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса
Российской Федерации»
Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации»
Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК) были внесены изменения, в результате чего образовался правовой пробел в реализации указанной статьи.
Так, частью первой статьи 272 УК установлена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации. При этом в качестве одного из видов наказания предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет.
Частью второй статьи 272 УК устанавливается ответственность за то же деяние, причинившее крупный ущерб или совершённое из корыстной заинтересованности.
Однако, не смотря на повышенную общественную опасность такого деяния, санкцией указанной части предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев.
Как представляется, возникший правовой пробел явился следствием допущенной неточности в Федеральном законе от 7 декабря 2011 г. № 420ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С учётом того обстоятельства, что наказание в виде ареста в настоящее время не применяется, его наличие в санкции части второй статьи 272 УК представляется нецелесообразным.
В этой связи и в целях исключения выявленного правового пробела, представленным законопроектом предлагается в части второй статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации слова «либо арестом на срок до шести месяцев,» исключить.
Реализация проекта не потребует дополнительных затрат из средств федерального бюджета.