1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 431106-6

Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Комитет направляет для рассмотрения проект федерального закона                     № 431106-6 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года», внесенный  Президентом Российской Федерации.
Комитет предлагает  назначить   ответственным     в     работе      над    данным законопроектом Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам.


Председатель Комитета                                                                    А.М.Макаров

Решение

Комитета по бюджету и налогам по проекту федерального закона
№ 431106-6 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года», внесенному  Президентом Российской Федерации


Протокол   № 138                                                         22 января  2014 года

1. Предложить Совету Государственной Думы  назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным в работе над данным законопроектом, в который направить до  4 февраля   2014 года отзывы, замечания и предложения;  Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками назначить соисполнителем.
2. Считать указанный проект федерального закона соответствующим требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
3. Предложить Совету Государственной Думы направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в комитеты и комиссии  Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации,  Общественную палату РФ  для подготовки отзывов, замечаний и предложений, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
4. Комитету Государственной Думы по бюджету и налогам с учетом поступивших отзывов, замечаний  предложений подготовить указанный проект федерального закона к рассмотрению Государственной Думой в период  весенней  сессии 2014 года (февраль).


Председатель Комитета                                                                А.М.Макаров


Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона  № 431106-6 «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года», внесенном  Президентом Российской Федерации

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту, Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками- соисполнителем.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней  сессии 2014 года (февраль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, в Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний   до  4 февраля   2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  (февраль 2014 года ).

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


ПРОТОКОЛ
о внесении изменений в Соглашение о размере
государственной пошлины и порядке ее взыскания
при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами
хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года
Государства - участники Соглашения о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года (далее - Соглашение) договорились внести изменения в статьи 2 и 3 указанного Соглашения, изложив их в следующей редакции:
«Статья 2
В целях обеспечения при разрешении споров равной возможности для судебной защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, находящихся на территориях разных государств, установить следующие ставки государственной пошлины при обращении в суд другого государства с иском ценой (в рублях Российской Федерации):
до 10 тыс. рублей - 3 % от цены иска;
свыше 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей - 300 рублей + 2,5% от суммы свыше 10 тыс. рублей;
свыше 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей - 1 тыс. 300 рублей + 2 % от суммы свыше 50 тыс. рублей;
свыше 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей - 2 тыс. 300 рублей + 1,5 % от суммы свыше 100 тыс. рублей;
свыше 500 тыс. рублей до 1 млн рублей - 8 тыс. 300 рублей + 1 % от суммы свыше 500 тыс. рублей;
свыше 1 млн рублей    -   13 тыс. 300 рублей + 0,5 %
от суммы свыше 1 млн рублей.
Москва -10.12.2010

2
С искового заявления неимущественного характера взимается государственная пошлина в размере, эквивалентном 500 рублям, если законодательством государства, где предъявляется иск, не установлен меньший размер государственной пошлины.
С заявлений о пересмотре решений (постановлений) суда взимается государственная пошлина:
по спорам имущественного характера - в размере 50% от суммы государственной пошлины, исчисленной исходя из оспариваемой заявителем суммы, но не менее 250 рублей;
по спорам неимущественного характера — в размере 50 % от суммы государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.
Статья 3
Установить при уплате государственной пошлины в судебно-арбитражные органы государств - участников Содружества Независимых Государств в качестве единого денежного эквивалента рубль Российской Федерации (далее - рубль). Курсы национальных валют к рублю определяются национальными банками государств - участников Содружества Независимых Государств. Если исковые требования выражены в валюте государства, не участвующего в Соглашении, то цена иска в рублях определяется с пересчетом по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на день уплаты государственной пошлины.
Оплата государственной пошлины в судебно-арбитражные органы государств - участников Содружества Независимых Государств производится в национальной валюте государства нахождения суда либо в рублях Российской Федерации с пересчетом по курсам национальных валют, определяемым национальными банками государств - участников Содружества Независимых Государств, на день уплаты государственной пошлины. Оплата государственной пошлины в иной валюте производится в случаях и порядке, устанавливаемых законодательством государства нахождения суда».
Москва -10.12.2010

3
Настоящий Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его государствами -участниками Соглашения внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для государств -; участников Соглашения, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящий Протокол вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующего уведомления.
Москва -10.12.2010
Совершено в городе Москве 10 декабря 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О ратификации Протокола о
внесении изменений в Соглашение о размере государственной
пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении
хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных
государств от 24 декабря 1993 года»
Проектом федерального закона ратифицируется Протокол о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года (далее - Протокол), подписанный в г. Москве 10 декабря 2010 г.
Протоколом вносятся в статьи 2 и 3 названного Соглашения изменения, касающиеся особенностей исчисления и порядка уплаты государственной пошлины при обращении в судебно-арбитражные органы государств - участников Содружества Независимых Государств.
Так, изменениями, вносимыми в статью 2 Соглашения, устанавливаются дифференцированные ставки государственной пошлины, а изменениями, вносимыми в статью 3, предусматривается, что в случае если исковые требования выражены в валюте государства, не участвующего в Соглашении, цена иска в рублях определяется с пересчетом по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на день уплаты государственной пошлины.
Протокол на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» подлежит ратификации, поскольку устанавливает иные правила, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации.

ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию
в связи с принятием федерального закона «О ратификации
Протокола о внесении изменений в Соглашение о размере
государственной пошлины и порядке ее взыскания при
рассмотрении хозяйственных споров между субъектами
хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года»
Принятие федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О ратификации Протокола о
внесении изменений в Соглашение о размере государственной
пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении
хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных
государств от 24 декабря 1993 года»
Принятие федерального закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года» не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Вносится Президентом Российской Федерации
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение
о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при
рассмотрении хозяйственных споров между субъектами
хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года
Ратифицировать Протокол о внесении изменений в Соглашение о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года, подписанный в городе Москве 10 декабря 2010 года.
Президент Российской Федерации

Ошибка на сайте