1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 436462-6

Председателю Комитета
Государственной Думы  по
экономической политике,
инновационному развитию и
предпринимательству

И.Н.РУДЕНСКОМУ


На № вн 3.8-6/99 от 29.01.2014 г.

Уважаемый Игорь Николаевич!
Рассмотрев проект федерального закона  № 436462-6 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части ограничения доступа иностранных поставщиков», внесенный депутатами Государственной Думы И.Н.Руденским, И.Н.Игошиным, И.А.Яровой, С.В.Кривоносовым, В.В.Гутеневым, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и  пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимость в получении заключения Правительства Российской Федерации на законопроект не усматривается.

Начальник  управления                                    М.В. Деменков

Исполнители: Ю.Н. Абрамова, тел. 692-63-92;
Е.В. Минакова, тел. 692-73-92


О проекте федерального закона № 4364626 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части ограничения доступа иностранных поставщиков»

(внесен депутатами Государственной Думы И.Н.Руденским, И.Н.Игошиным, И.А.Яровой, С.В.Кривоносовым, В.В.Гутеневым, О.В.Савченко)


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству решил:
1. Считать проект федерального закона № 4364626 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части ограничения доступа иностранных поставщиков» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отзывов, предложений и замечаний до 13 марта 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – апрель 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
И.Н. Руденский


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 4364626 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части ограничения доступа иностранных поставщиков» – внесен депутатами Государственной Думы И.Н.Руденским, И.Н.Игошиным, И.А.Яровой, С.В.Кривоносовым, В.В.Гутеневым, О.В.Савченко.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Экономическая политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 12.02.2014г.
Приложения:   на    л. в 1 экз.


Председатель Комитета
И.Н. Руденский

Проект


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О проекте федерального закона № 4364626 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части ограничения доступа иностранных поставщиков»

(внесен депутатами Государственной Думы И.Н.Руденским, И.Н.Игошиным, И.А.Яровой, С.В.Кривоносовым, В.В.Гутеневым, О.В.Савченко)

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федераци, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.

4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отзывов, предложений и замечаний до 13 марта 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – апрель 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


П Е Р Е Ч Е Н Ь
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»  в части ограничения доступа иностранных поставщиков»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»  в части ограничения доступа иностранных поставщиков не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту Федерального закона
«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»  в части ограничения доступа иностранных поставщиков»

Законопроект подготовлен в целях реализации положений Послания Президента России: «Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции… также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием».
В связи с этим законопроект предполагает внесение изменений в федеральные законы «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Данные изменения предусматривают исключение из числа потенциальных поставщиков товаров, работ и услуг компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции.
Реализация предусмотренных законопроектом норм:
- Позволит контролировать соответствие деятельности структур, являющихся поставщиками государства и компаний с госучастием, российскому законодательству (в т.ч. в части обеспечения прозрачности финансовых потоков);
- Будет способствовать росту налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, т.к. контракты станут исполняться российскими юридическими лицами;
- Будет стимулировать деоффшоризацию отечественной экономики.
- Будет стимулировать появление новых рабочих мест и развертывание производств, в т.ч. высокотехнологичных, на территории Российской Федерации.

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации

Нарышкину С.Е.


Уважаемый Сергей Евгеньевич!

На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»  в части ограничения доступа иностранных поставщиков».

Приложения:   1. Текст законопроекта на  1 листе.
2. Пояснительная записка на 1 листе.
3. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию на  1 листе.
4. Финансово-экономическое обоснование на 1 листе.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе – 1 диск.

Депутаты Государственной Думы                    

И.Н. Руденский

И.Н. Игошин
Исп.: Хрусталева В.И.
Тел.: (495)692-19-82

Вносится депутатами
Государственной Думы
Руденским И.Н.
Игошиным И.Н.

Проект

Российская Федерация

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 3 Федерального закона  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»  в части ограничения доступа иностранных поставщиков

Статья 1.

Внести в Федеральный закон Российской Федерации от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 14, ст. 1652; № 27, ст. 3480) следующие изменения:
1) часть 4 статьи 3 после слова «любое» дополнить словами «зарегистрированное на территории Российской Федерации».

Статья 2.

Внести в Федеральный закон Российской Федерации от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 30, ст. 457; № 50, ст. 7343; 2012, № 53, ст. 7649; 2013, № 23, ст. 2873; № 27, ст. 3452) следующие изменения:
1) часть 5 статьи 3 после слова «любое» дополнить словами «зарегистрированное на территории Российской Федерации».

Статья 3.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту Федерального Закона
«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона  
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»  в части ограничения доступа иностранных поставщиков»

Принятие и реализация представленного Федерального закона
«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и в статью 3 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»  в части ограничения доступа иностранных поставщиков» не потребуют дополнительных затрат из средств федерального бюджета.

Ошибка на сайте