1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 443048-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 443048-6 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана», внесенный Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Ратификация международных договоров Российской Федерации.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 13 февраля 2014 года.

Приложение: упомянутое, на    лл.

Председатель Комитета
А.К.Пушков

Исп. Е.В.Минаева 692-18-27

О проекте федерального закона № 443048-6 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана»


внесен Правительством Российской Федерации

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по международным делам решил:

1. Считать указанный проект федерального закона соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по международным делам ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по международным делам отзывов, предложений и замечаний до 7 марта                     2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой  – март 2014 года.
3. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
А.К.Пушков

Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 443048-6 «О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана»

внесен Правительством Российской Федерации

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по международным делам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по международным делам отзывов, предложений и замечаний до 7 марта 2014 года.

5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой  – март 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации,
Правительства Российской Федерации и федеральных органов
исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона "О присоединении Российской Федерации
к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами
в открытом море северной части Тихого океана"

Принятие и реализация Федерального закона "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.


Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О присоединении Российской Федерации
к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана

Присоединиться от имени Российской Федерации к Конвенции
о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана от 24 февраля 2012 года.

Президент
Российской Федерации


П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона "О присоединении Российской Федерации
к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами
в открытом море северной части Тихого океана"

Принятие Федерального закона "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О присоединении Российской Федерации
к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана"


Принятие Федерального закона "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана" (далее - Конвенция) не повлечет за собой выделение дополнительных ассигнований из федерального бюджета.
При расчете национальных взносов в бюджет Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (далее - Комиссия) используется трехкомпонентная модель, состоящая из базового взноса (распределения в равных долях между всеми странами), объема вылова (за последние три года) и уровня валового внутреннего продукта на душу населения.
Доли каждого из указанных критериев определены в соотношении 35/55/10 процентов. При таком варианте распределения доля взноса Российской Федерации при текущем уровне вылова водных биоресурсов в зоне регулирования Конвенции в бюджет Комиссии составит не более 45 тыс. долларов США в год.
Уплата указанных взносов будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Росрыболовству в федеральном бюджете на выполнение международных обязательств Российской Федерации.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О присоединении Российской Федерации
к Конвенции о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана"

Конвенция о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытом море северной части Тихого океана (далее - Конвенция) от 24 февраля 2012 г. направлена на обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования рыбных ресурсов в открытом море северной части Тихого океана.
В настоящее время Конвенцию подписали Канада, Китай, Республика Корея, США, Япония и Тайвань.
В современных условиях в связи с интенсивной эксплуатацией промысловых биоресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации (далее - ИЭЗ России) важной задачей российского рыболовства является возобновление и расширение промысла в зонах иностранных государств и конвенционных районах. Один из самых перспективных районов - северная часть Тихого океана.
В последние годы российские рыбохозяйственные компании на Дальнем Востоке практически полностью осуществляют свою деятельность в ИЭЗ России. Хозяйственная деятельность российских рыбаков в открытом море северной части Тихого океана достаточно ограничена и в основном ориентирована на эксплуатацию ресурсов тихоокеанской сайры непосредственно у границ ИЭЗ России. При этом не осваиваются значительные объемы водных биоресурсов, преимущественно пелагических трансграничных и далеко мигрирующих видов. Особенно это актуально в период снижения запасов основных промысловых видов в ИЭЗ России.
В открытом море северной части Тихого океана существенный резерв для наращивания уловов водных биоресурсов представляют несколько видов рыб (сайра, японский морской лещ, калифорнийская ставрида, сардина, скумбрия), моллюсков (кальмар Бартрама) и ракообразных (крабы-стригуны
и калифорнийский рачок).
Так, промысел тихоокеанской сайры в данном районе с привлечением крупнотоннажных судов может дополнительно обеспечить российским рыбакам в первые годы промысла до 50 тыс. тонн, вылов японского морского леща может составить до 30 тыс. тонн, скумбрии и ставриды - до 10 тыс. тонн,  кальмара Бартрама - до 10 тыс. тонн, крабов-стригунов - около 1 тыс. тонн.
Присоединение Российской Федерации к Конвенции позволит организовать добычу (вылов) водных биоресурсов в перспективном районе промысла, увеличить объем уловов и задействовать рыбопромысловые суда, высвобождаемые в ИЭЗ России из-за сокращения ресурсной базы. При этом в промысле может быть задействовано 8 крупнотоннажных и 40 среднетоннажных судов с общей численностью экипажей более 1 тыс. человек.
Общими принципами Конвенции являются:
содействие оптимальному использованию и обеспечению долгосрочной устойчивости рыбных ресурсов;
защита биоразнообразия в морской среде, в том числе путем предотвращения значительного неблагоприятного воздействия на уязвимые морские экосистемы;
предотвращение чрезмерной эксплуатации и избыточного рыбопромыслового потенциала;
взаимный обмен полными и точными данными, касающимися рыболовной деятельности;
обеспечение соблюдения мер по сохранению и управлению рыбными ресурсами и другие.
В соответствии со статьей 5 Конвенции учреждается Комиссия
по рыболовству в северной части Тихого океана (далее - Комиссия). Каждая договаривающаяся сторона является членом Комиссии.
К функциям Комиссии относятся определение общего допустимого улова рыбных ресурсов, установление условий ведения нового вида промысла, а также характер и степень участия в таком промысле, принятие мер для обеспечения мониторинга, контроля и наблюдения за рыбными ресурсами и другие функции, которые могут быть необходимы для содействия достижению Конвенции.
Поскольку механизм Конвенции предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами - участниками Конвенции, на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 21
и подпункта "д" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О  международных договорах Российской Федерации" решение о присоединении Российской Федерации к Конвенции должно быть принято в форме федерального закона.

Ошибка на сайте