1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 445048-6

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА  ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ДУМЫ

О проекте федерального закона № 445048-6
«О внесении изменения в статью 13 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»


(о возможности трудовой деятельности в Российской Федерации
без получения разрешения на работу для лиц, в установленном порядке признанных беженцами или получивших временное убежище
на территории Российской Федерации)


внесен Правительством Российской Федерации


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным                              по  данному  законопроекту.
Назначить Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей  соисполнителем по данному законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (март).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы,          во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы               по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до «3» марта 2014 года.
5. Установить срок подготовки данного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой  в первом чтении –  «11» марта 2014 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


13          февраля                4
73/д-1


О проекте федерального закона № 445048-6
«О внесении изменения в статью 13 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»

(о возможности трудовой деятельности в Российской Федерации
без получения разрешения на работу
для лиц, в установленном порядке признанных беженцами
или получивших временное убежище
на территории Российской Федерации)

внесен Правительством Российской Федерации

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному  строительству    решил:
1. Считать проект федерального закона № 445048-6 «О внесении изменения                   в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан            в Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации,  соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным                          по данному законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии               2014 года (март);
направить данный законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации,            в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации  для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы                    по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний по указанному проекту федерального закона            до «3» марта 2014 года;
установить срок подготовки данного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – «11» марта 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, указанный проект федерального закона и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
В.Н.Плигин


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству вносит на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона  № 445048-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (о возможности трудовой деятельности в Российской Федерации             без получения разрешения на работу для лиц, в установленном порядке признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации), – внесен Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – «Государственное строительство и конституционные права граждан».
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  «15» февраля 2014 года.

Приложения:   на        л. в 1 экз.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин

ПЕРЕЧЕНЬ
федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального
закона "О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"
Принятие федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других федеральных законов.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении изменения
в статью 13 Федерального закона "О правовом положении
иностранных граждан в Российской Федерации"
Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не повлечет дополнительных расходов федерального
бюджета.

ПЕРЕЧЕНЬ
нормативных правовых актов Президента Российской Федерации,
Правительства Российской Федерации и федеральных органов
исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального
закона "О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"
Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"
Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - законопроект) направлен на устранение противоречий между положениями Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и положениями Федерального закона "О беженцах" в части осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - иностранные граждане), признанными беженцами или получившими временное убежище.
Федеральным законом "О беженцах" предусмотрено, что иностранные граждане, получившие временное убежище на территории Российской Федерации, имеют право на получение содействия в трудоустройстве, а беженцы, кроме содействия в трудоустройстве, имеют право на работу по найму или предпринимательскую деятельность наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Вместе с тем правоотношения, возникающие в связи с осуществлением иностранными гражданами на территории Российской Федерации трудовой деятельности, являются предметом правового регулирования Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
По общему правилу иностранным гражданам для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации требуется разрешение на работу. Пункт 4 статьи 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" устанавливает случаи, когда такое разрешение не требуется.
Законопроект предусматривает расширение этого перечня и освобождение иностранных граждан, в соответствии с Федеральным законом "О беженцах" признанных беженцами или получивших временное убежище,
231225a8.doc

2
от необходимости получения разрешения на работу для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
Осуществлять трудовую деятельность без наличия разрешения на работу иностранные граждане, признанные беженцами или получившие временное убежище, смогут до прекращения их статуса. В случае принятия решения об утрате или о лишении статуса беженца или временного убежища и вступления в силу такого решения они теряют право на указанную преференцию.
Доступ на рынок труда указанным в законопроекте иностранным гражданам позволит им самостоятельно обеспечивать свое пребывание на территории Российской Федерации и будет способствовать их социальной адаптации, поскольку законодательством Российской Федерации каких-либо выплат из федерального бюджета в качестве пособия для них не предусмотрено.
По данным ФМС России, количество лиц, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации, невелико (около 3,5 тыс. человек). По состоянию на 1 января 2014 г., зарегистрировано 632 беженца и 2826 лиц, получивших временное убежище. Все они рассредоточены по территории 50 субъектов Российской Федерации. В связи с этим они не могут составить конкуренцию российским гражданам на рынке труда.
Принятие предлагаемого законопроекта позволит обеспечить легальную занятость иностранных граждан, признанных беженцами или получивших временное убежище, ускорить их социальную адаптацию на территории Российской Федерации, а также укрепить положительный международный имидж Российской Федерации как страны, последовательно выполняющей взятые на себя обязательства в соответствии с Конвенцией о статусе беженцев 1951 года.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 4 февраля 2014 г. № 135-р
МОСКВА
1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
2. Назначить статс-секретаря - первого заместителя руководителя ФМС России Егорову Екатерину Юрьевну официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
1.

Председатель Прав Российской Фе,
Д.Медведев

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 13 Федерального закона
"О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации"

Внести в пункт 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст. 3032; 2006, № 30, ст. 3286; 2007, № 49, ст. 6071; 2008, № 30, ст. 3616; 2009, № 19, ст. 2283; 2010, № 21, ст. 2524; № 40, ст. 4969; № 52, ст. 7000; 2011, № 13, ст. 1689; № 17, ст. 2321; 2012, № 53, ст. 7645; 2013, № 23, ст. 2866; № 27, ст. 3477; № 30, ст. 4036, 4037, 4081) изменение, дополнив его подпунктами 11 и 12 следующего содержания:
"11) признанных беженцами на территории Российской Федерации, -
до утраты или лишения статуса беженца;
12) получивших временное убежище на территории Российской Федерации, - до утраты или лишения временного убежища.".

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте