1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 448365-6

Проект
Р Е Ш Е Н И Е

СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О проекте федерального закона № 448365-6 "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)"

внесен Правительством Российской Федерации

Блок «Ратификация международных договоров»

Принято решение:
1. Назначить:
- Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ответственным по законопроекту;
- Комитет Государственной Думы по международным делам комитетом-соисполнителем.
2. Включить указанный законопроект в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель).
3. Направить указанный законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 01 апреля 2014 года.
5. Установить срок подготовки указанного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой – апрель 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

О проекте федерального закона № 448365-6 "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)" (внесен Правительством Российской Федерации)

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассмотрев проект федерального закона № 448365-6 "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)",
р е ш и л:

1. Считать проект федерального закона № 448365-6 "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)" соответствующим требованиям части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ответственным по законопроекту;
назначить Комитет Государственной Думы по международным делам комитетом-соисполнителем;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (апрель);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 01 апреля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой – апрель 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
4. Назначить ответственным в работе над законопроектом депутата Государственной Думы, члена Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов М.В.Тарасенко.

Председатель Комитета                                                                              А.К. Исаев


Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов представляет проект федерального закона № 448365-6 "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)", внесенный Правительством Российской Федерации, для направления его субъектам права законодательной инициативы для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
Документы по законопроекту внесены в АСОЗД 17 февраля 2014 года.

Приложение: на        л. в 1 экз.

Председатель Комитета                                  А.К.Исаев

Исп. Э.В.Черкасова, тел. (495)692-12-04


П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской
Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими
силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)"

Принятие Федерального закона "О ратификации Конвенции
об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О ратификации Конвенции
об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)"

Принятие Федерального закона "О ратификации Конвенции
об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)" не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)"

Принятие Федерального закона "О ратификации Конвенции
об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других федеральных законов.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О ратификации Конвенции
об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)"

Конвенция об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенция № 140) принята на 59-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в г. Женеве 24 июня 1974 г. и вступила в силу 23 сентября 1976 г.
Конвенция для ее вступления в силу в Российской Федерации подлежит ратификации на основании пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации", поскольку стороны при ее заключении условились о последующей ратификации.
Цель Конвенции заключается в предоставлении оплачиваемых учебных отпусков работникам всех специальностей. Конвенция требует
от ратифицировавших ее членов Международной организации труда  методами, соответствующими национальным условиям и практике, разработать и осуществлять политику, направленную на содействие  предоставлению оплачиваемых учебных отпусков.
Основной задачей Конвенции является создание условий для предоставления трудящимся учебных отпусков для получения образования и подготовки с тем, чтобы они отвечали нуждам и целям социального, экономического, технического и культурного характера.
Конституцией Российской Федерации установлены гарантии в сфере труда, образования (статьи 37, 43).
Требования Конвенции соответствуют нормам Трудового кодекса Российской Федерации. Так, в главе 26 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрен порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования. Установлены гарантии и компенсации следующим категориям работников:
работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы (статья 173);
работникам, осваивающим программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (статья 1731);
работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (статья 174);
работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения (статья 176).
Согласно статье 177 Трудового кодекса Российской Федерации гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
Проведенный сравнительный анализ соответствия законодательства Российской Федерации положениям Конвенции показывает, что законодательство Российской Федерации учитывает национальные особенности на основе принципов Конвенции, то есть в национальном законодательстве в полной мере реализуются положения и требования Международной организации труда.
Ратификация Конвенции не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета, принятие положений Конвенции возможно без внесения изменений в действующее законодательство.

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках
(Конвенции № 140)

Ратифицировать Конвенцию об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенцию № 140), принятую на 59-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 24 июня 1974 года.

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте