1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 451327-6

Председателю Комитета Государственной Думы
по вопросам семьи, женщин и детей


Е.Б. МИЗУЛИНОЙ


На № вн. 3.6-6/108
от 19 февраля 2014 года


Уважаемая Елена Борисовна!
Изучив проект федерального закона № 451327-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы А.А. Журавлевым, С.А. Жигаревым, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на представленный законопроект Правовым управлением не усматривается.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                                 Ю.В. Сапожникова


Исполнители: Ю.Д. Полатов, 692-16-38, Е.В. Пашкова, 692-44-69, Е.П. Зарубкин, 692-19-35            
П Е Р Е Ч Е Н Ь

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению  или принятию в связи с принятием проекта федерального закона
“О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации”
(о запрете участия несовершеннолетних в публичных мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности)

Принятие проекта федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (о запрете участия несовершеннолетних в публичных мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности) не потребует признания утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию актов федерального законодательства.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона
“О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации”
(о запрете участия несовершеннолетних в публичных мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности)

По примеру некоторых стран в России ежегодно проводятся десятки региональных и всероссийских детских конкурсов красоты. Среди них можно назвать “Мини Мисс и Мистер России”, “Маленькая мисс Россия”, “Маленькая Мисс Вселенная”, “Лучшая детская модель мира” и другие. Подобные конкурсы проходят во многих крупных городах России – Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени и т.д. Их отличительной особенностью от других детских состязательных мероприятий и соревнований, направленных на развитие творческих или спортивных способностей, является акцент на внешности детей, их туалетах и умении подрожать на сцене взрослым.  При этом интеллект, ораторское искусство и другие таланты, которые, как правило, оцениваются на аналогичных мероприятиях для взрослых, не могут быть учтены в силу возраста конкурсантов. Возрастной ценз на таких мероприятиях отсутствует - в конкурсах могут принимать участие дети любого возраста, вплоть до новорожденных. Содержание конкурсов в большинстве случаев не учитывает возраст юных участников и не адаптировано под уровень их психического и нравственного развития, и в точности совпадает с содержанием конкурсов красоты для взрослых.
Между тем, участие детей в подобных мероприятиях, которое, как правило, происходит по инициативе родителей, требует от них специальной подготовки и соответствия определенным критериям внешности. Дети становятся объектом косметических процедур, вынуждены изучать технику и стиль поведения на подиуме, свойственные  профессиональным моделям, а также придерживаться различных диетических ограничений.
По мнению многих психологов и педагогов, участие детей в таких мероприятиях, непременно наносит ущерб психическому, а порой и физическому здоровью, формирует у них искаженные представления о нравственности. Выходя на сцену, дети вынуждены испытывать и переживать сильнейшие эмоции (страх, волнение, застенчивость). Настроенные родителями на победу, многие из них, в силу своего возраста, еще не способны без последствий пережить горечь поражения, испытывают, неврозы, чувство вины перед родителями за неоправданные надежды и приобретают дополнительные комплексы (например, синдром дисморфомании) последствия которых, уже во взрослой жизни, могут сказаться самым негативным образом на их личной жизни. Кроме того с целью улучшения результатов участия детей в подобных мероприятиях, родители приступают к совершенствованию их внешности, вплоть до хирургических вмешательств, с целью ее доведения до общепринятых стандартов красоты, что является недопустимым. Известны случаи применения к несовершеннолетним конкурсантам медицинских препаратов и болезненных косметических процедур – инъекций препаратов блокирующих нервно-мышечную передачу и эпиляций. Еще одним негативным последствием от участия детей в конкурсах красоты можно назвать их раннюю сексуализацию, которая позже приводит не только к нарушению естественного психологического взросления, но и становится благодатной почвой для растления несовершеннолетних лицами, склонными к сексуальными контактами с детьми. Более того, известны случаи, когда организаторы подобных конкурсов сами оказывали содействие указанным лицам в выборе детей для удовлетворения сексуальных потребностей.
Из вышесказанного следует, что в процессе подготовки к конкурсу красоты и во время участия в нем, ребенок получает информацию и опыт, которые негативным образом могут сказаться на становлении его личности в будущем. Вместе с тем, Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ   “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” не учтены особенности воздействия таких мероприятий на здоровье детей, поэтому проектом федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (о запрете участия несовершеннолетних в публичных мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности) предлагается внести ряд изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, направленные на запрет участия несовершеннолетних в конкурсах красоты.
Принимая во внимание, что некоторые мероприятия с участием детей, не имеют цели оценки или демонстрации внешности несовершеннолетних, но могут быть расценены как таковые, в законопроекте сделана оговорка о запрете участия детей в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних, лишь в том случае, если участие в данных мероприятиях может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию  и может привести к растлению несовершеннолетних. Контроль за соблюдением указанных положений законодательства, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
Следует отметить, что подобный запрет уже принят Законодательным собранием Краснодарского края, а также введен с сентября 2013 года в законодательстве Французской Республики.
Вносится депутатами
Государственной Думы

А.А.Журавлевым
С.А.Жигаревым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации
(о запрете участия несовершеннолетних в публичных мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности)

Статья 1

Дополнить часть 2 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 48; 2013, N 14, ст. 1658; 2013, N 26, ст. 3208) новым пунктом 9 следующего содержания:
“9) о мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних, если участие в данных мероприятиях может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию и (или) может привести к растлению несовершеннолетних.”.

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ                                   “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3802; 2008, N 30,             ст. 3616; 2009, N 23, ст. 2773; 2011, N 30, ст. 4600; 2013, N 26, ст. 3208) следующие изменения:
1) в пункте 1 статьи 14 после слов “пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения,” дополнить словами “от информации о проведении мероприятий, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних, если участие в данных мероприятиях может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию и (или) может привести к растлению несовершеннолетних,”;
2) в пункте 3 статьи 14.1 после слов “и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;” дополнить абзацем следующего содержания:
“меры по недопущению участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних, если участие в данных мероприятиях может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию и (или) может привести к растлению несовершеннолетних;”;
3) в пункте 5 статьи 14.2 слова “Юридические лица несут ответственность за создание условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей, выразившееся в предоставлении помещений, транспортных средств или иных материальных средств, в создании бытовых условий” заменить словами “Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за создание условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей, выразившееся в организации мероприятий, указанных в абзаце 4 пункта 3 статьи 14.1 настоящего Федерального закона, предоставлении помещений, транспортных средств или иных материальных средств, в создании бытовых и иных условий”.


Статья 3

Внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; N 30, ст. 3029; N 44, ст. 4295; 2003, N 27, ст. 2700, 2708, 2717; N 46, ст. 4434; N 50, ст. 4847, 4855; 2004, N 31, ст. 3229; N 34, ст. 3529, 3533; N 44, ст. 4266; 2005, N 1, ст. 9, 13, 40, 45; N 10, ст. 763; N 13, ст. 1075, 1077; N 19, ст. 1752; N 27, ст. 2719, 2721; N 30, ст. 3104, 3131; N 50, ст. 5247; N 52, ст. 5574; 2006, N 1, ст. 4, 10; N 2, ст. 172; N 6, ст. 636; N 10, ст. 1067; N 12, ст. 1234; N 17, ст. 1776; N 18, ст. 1907; N 19, ст. 2066; N 23, ст. 2380; N 31, ст. 3420, 3438, 3452; N 45, ст. 4641; N 50, ст. 5279, 5281; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 21, 29; N 16, ст. 1825; N 26, ст. 3089; N 30, ст. 3755; N 31, ст. 4007, 4008; N 41, ст. 4845; N 43, ст. 5084; N 46, ст. 5553; 2008, N 18, ст. 1941; N 20, ст. 2251, 2259; N 29, ст. 3418; N 30, ст. 3604; N 49, ст. 5745; N 52, ст. 6235, 6236; 2009, N 7, ст. 777; N 23, ст. 2759; N 26, ст. 3120, 3122; N 29, ст. 3597, 3642; N 30, ст. 3739; N 48, ст. 5711, 5724; N 52, ст. 6412; 2010, N 1, ст. 1; N 19, ст. 2291; N 21, ст. 2525; N 23, ст. 2790; N 27, ст. 3416; N 30, ст. 4002, 4006, 4007; N 31, ст. 4158, 4164, 4193, 4195, 4206, 4207, 4208; N 41, ст. 5192; N 49, ст. 6409; 2011, N 1, ст. 10, 23, 29, 54; N 7, ст. 901; N 15, ст. 2039; N 17, ст. 2310; N 19, ст. 2714, 2715; N 23, ст. 3260; N 27, ст. 3873; N 29, ст. 4290, 4298; N 30, ст. 4573, 4585, 4590, 4598, 4600, 4601, 4605; N 46, ст. 6406; N 47, ст. 6602; N 48, ст. 6728; N 49, ст. 7025, 7061; N 50, ст. 7342, 7345, 7346, 7351, 7352, 7355, 7362, 7366; 2012, N 6, ст. 621; N 10, ст. 1166; N 19, ст. 2278, 2281; N 24, ст. 3069, 3082; N 29, ст. 3996; N 31, ст. 4320, 4330; N 41, ст. 5523; N 47, ст. 6402, 6403, 6404, 6405; N 49, ст. 6757; N 53, ст. 7577, 7602, 7640; 2013, N 8, ст. 720; N 14, ст. 1651, 1658, 1666; N 19, ст. 2323, 2325) следующие изменения:
1) в главе 6:
а) в части 1 статьи 6.17:
в абзаце первом слова “статьей 6.21” заменить словами “статьями 6.21, 6.22”;
б) дополнить статьей 6.22 следующего содержания:

“Статья 6.22. Допуск несовершеннолетних к участию в конкурсах красоты

1. Допуск несовершеннолетних на мероприятия, указанные в абзаце четвертом статьи 14.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ                                   “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”, пребывание на которых может причинить вред здоровью несовершеннолетних, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному, нравственному развитию и (или) может привести к растлению несовершеннолетних, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.”;
2) в части 1 статьи 23.1 цифры “6.18 - 6.21” заменить цифрами “6.18 - 6.22”;
3) в части 2 статьи 28.3:
а) пункт 1 после цифр “6.21,” дополнить цифрами “6.22,”;
б) пункт 58 после цифр “6.21,” дополнить цифрами “6.22,”.

Президент
Российской Федерации


РЕШЕНИЕ
Комитета по вопросам семьи женщин и детей

О проекте федерального закона № 451327-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о запрете участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности) - внесен депутатами Государственной Думы А.А.Журавлевым, С.А.Жигаревым, Н.А.Шайденко

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин  и детей р е ш и л :
1. Считать проект федерального закона № 451327-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о запрете участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности) - внесен депутатами Государственной Думы А.А.Журавлевым, С.А.Жигаревым, Н.А.Шайденко, соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить ответственным по законопроекту Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии   2014 года (июнь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации,  в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей отзывов, предложений и замечаний до 28 апреля  2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель  Комитета                                                                             Е.Б.Мизулина


Проект

РЕШЕНИЕ
Совета Государственной Думы
от «___»_______________2014 г.

О проекте федерального закона № 451327-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о запрете участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности) - внесен депутатами Государственной Думы А.А.Журавлевым, С.А.Жигаревым, Н.А.Шайденко


Принято решение:
1. Назначить ответственным по законопроекту Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней  сессии 2014 года (июнь).
3.  Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей отзывов,   предложений  и  замечаний        до        28 апреля 2014 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации    

Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей направляет проект федерального закона № 451327-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о запрете участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности) - внесен депутатами Государственной Думы А.А.Журавлевым, С.А.Жигаревым, Н.А.Шайденко.
Приложение: на              л.

Материалы размещены в АСОЗД  17 марта  2014 г.


Председатель Комитета                                                               Е.Б.Мизулина


Исп.:А.П.Покровская – 692-79-42


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона
“О внесении изменений в отдельные законодательные акты
Российской Федерации”
(о запрете участия несовершеннолетних в публичных мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности)


Принятие проекта федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (о запрете участия несовершеннолетних в публичных мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности) не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

Ошибка на сайте