1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 455664-6

Председателю Комитета
Государственной Думы
по труду, социальной политике и делам ветеранов

А.К.ИСАЕВУ


На  № вн. 3.2-6/174 от 25 февраля 2014 года


Уважаемый Андрей Константинович!

Изучив по Вашему поручению проект федерального закона № 455664-6           «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный депутатом Государственной Думы А.Г. Тарнавским, на предмет его соответствия требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем следующее.
Законопроектом предлагается установить статус детей Великой Отечественной войны, распространить его действие на граждан, родившихся в период с 23 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года и являвшихся в годы войны несовершеннолетними.
Понятие «правового статуса» предполагает правовое положение (совокупность прав и обязанностей) гражданина, однако в предложенном  законопроекте такие нормы не предусмотрены.  В этой связи, по нашему мнению, проблематично употребление понятия «статус».
Кроме того, аналогичной категории граждан, имеющих «несовершеннолетний возраст в период Великой Отечественной войны» (например, статьи 2 и 7 Федерального закона «О ветеранах») в силу главы II Федерального закона «О ветеранах» предоставляются меры социальной поддержки  за счет средств, в том числе федерального бюджета.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, законодательное закрепление статуса детей Великой Отечественной войны влечет за собой распространение прав, в том числе права на получение мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, на дополнительную категорию граждан. В противном случае, неполучение детьми Великой Отечественной войны мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах», создаст дополнительное напряжение в обществе и потребует дополнительного законодательного регулирования.
Таким образом, реализация законопроекта в дальнейшем может повлечь расходы федерального бюджета, в связи с чем усматриваются основания для получения на представленный законопроект заключения Правительства Российской Федерации, в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 105 Регламента Государственной Думы.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                    Ю.В.Сапожникова


Исполнители: Евграфова Е.Ю., тел. 692-58-04, Рахметов М.А. тел. 692-71-87
к проекту Федерального закона
«О статусе детей Великой Отечественной войны»


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту Федерального закона
«О статусе детей Великой Отечественной войны»

Разработка проекта Федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны» связана с целью признания на государственном уровне вклада в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и заслуг перед обществом детей этой войны.
Действие указанного законопроекта предполагается распространить на граждан, родившихся в период с 23 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года и являвшихся в годы войны несовершеннолетними.
Дети войны – это последние живые свидетели ужасов войны, с пеленок, с еще несформировавшимся иммунитетом оказавшиеся в чрезвычайных жизненных обстоятельствах, голодные, разутые и раздетые, перенесшие взрослые трудности и лишения, выросшие практически без присмотра родителей или лишившиеся их. Дети войны являлись не фронтовиками, но участниками войны на территории своей страны, от которых также зависела ее судьба.
Дети войны имеют большой культурный, научный и интеллектуальный потенциал и в настоящее время работают по передаче традиций патриотизма обществу в целом и молодежи в школах, колледжах, музеях, не давая забыть историческую правду о народе – победителе!
В канун 70-летия Великой Победы заслуженной оценкой вклада детей войны в Победу является придание им на государственном уровне статуса детей Великой Отечественной войны.


Проект

Вносится депутатом ГД
А.Г. Тарнавским


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О статусе детей Великой Отечественной войны

Настоящий Федеральный закон определяет статус детей Великой Отечественной войны в Российской Федерации в целях признания на государственном уровне вклада детей Великой Отечественной войны в Победу, обеспечения им почета и уважения в обществе.

Статья 1.
Гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 23 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года, устанавливается статус детей Великой Отечественной войны.

Статья 2.
Настоящий Федеральный закон не определяет меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 23 июня 1928 года до 3 сентября 1945 года (детей Великой Отечественной войны), а лишь устанавливает статус данной категории граждан.

Статья 3.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации
Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона
«О статусе детей Великой Отечественной войны»


Проект федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны» не касается вопросов введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также не предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.


Перечень актов федерального законодательства,
подлежащих признанию утратившим силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны»


Принятие проекта федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

Ошибка на сайте