1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 458115-6

Председателю Комитета Государственной Думы
по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления


В.Б. КИДЯЕВУ


На № вн. 3.20-6/174
от 27 февраля 2014 года



Уважаемый Виктор Борисович!
Изучив проект федерального закона № 458115-6 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», внесенный Законодательным Собранием Пензенской области, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимости получения заключения Правительства Российской Федерации на представленный законопроект Правовым управлением не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                                 Ю.В. Сапожникова

Ю.Д. Полатов, 692-16-38
проект       


РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О проекте федерального закона № 458115-6 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»,  внесенном Законодательным  Собранием
Пензенской    области              

(в части  уточнения запретов, связанных с муниципальной службой)


Тематический блок: государственное строительство и конституционные права граждан.

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии  2014  года (май).
3. Направить указанный проект федерального закона в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, замечаний и предложений, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отзывов, предложений и замечаний до   17 апреля  2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной  Думой  в  первом  чтении  май  2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания        
Российской Федерации


Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы представляем на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 458115-6 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»,  внесенный Законодательным  Собранием  Пензенской области.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в  АСОЗД   13   марта  2014  года.          
Приложения:   на       л.

Заместитель
председателя Комитета                                                                       В.А.Казаков                    

Исп. Бадешко Т.В., тел. 692-22-06


О проекте федерального закона № 458115-6 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»,  внесенном Законодательным  Собранием  Пензенской    области          

(в части  уточнения запретов, связанных с муниципальной службой)

Рассмотрев и обсудив проект федерального закона № 458115-6 «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»,  внесенный Законодательным  Собранием  Пензенской     области, Комитет Государственной Думы  по  федеративному  устройству  и  вопросам местного самоуправления  р е ш и л:
1. Признать данный проект федерального закона соответствующим требованиям части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2.  Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отзывов, предложений и замечаний до   17 апреля 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
4. Определить ответственными в работе над законопроектом  заместителя председателя  Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Геккиева Заура Далхатовича и ведущего советника аппарата Комитета Бадешко Татьяну Владимировну.

Заместитель
председателя Комитета                                                                          В.А.Казаков


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в
Российской Федерации»
В соответствии с пунктом 6 статьи 7 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции является унификация прав государственных и муниципальных служащих, лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности глав муниципальных образований, муниципальные должности, а также устанавливаемых для указанных служащих и лиц ограничений, запретов и обязанностей.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 14 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальному служащему запрещается состоять членом органа управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему запрещается участвовать в деятельности органа управления коммерческой организацией лишь на платной основе, за исключением случаев, установленных федеральным законом.
На основании изложенного целью предлагаемого законопроекта является устранение противоречий в формулировках указанного запрета для государственных служащих и для муниципальных служащих и его унификация.
Приложение
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в
Российской Федерации»
Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета, вследствие чего не требует заключения Правительства Российской Федерации.
Председатель
Законодательного Собрания
Пензенской области    И.А. Белозерцев


Приложение
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»
ПЕРЕЧЕНЬ
законов Российской Федерации и законов РСФСР, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов РСФСР и Российской Федерации, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»
Принятие указанного проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, отмены, изменения действующих актов федерального законодательства или принятия других актов федерального законодательства.
Председатель
Законодательного Собрания
Пензенской области    И.А. Белозерцев

Вносится Законодательным Собранием Пензенской области
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации»
Статья 1
Внести в статью 14 Федерального закона от 2 марта 2007 года
№ 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 10, ст. 1152; 2011, № 19, ст. 2709; № 48, ст. 6730) изменение, изложив пункт 1 части 1 в следующей редакции:
«1) участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, ему не поручено участвовать на платной основе в деятельности органа управления этой организацией;».
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте