1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 469586-6

Председателю Комитета Государственной Думы
по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству


П.В. КРАШЕНИННИКОВУ


На № вн. 3.3-6/275 от 17 марта 2014 года

Уважаемый Павел Владимирович!

Рассмотрев проект федерального закона № 469586-6 «О внесении изменений в  статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы И.К. Сухаревым, А.С. Кропачевым, на его соответствие требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем, что необходимость получения заключения Правительства Российской Федерации на представленный законопроект не усматривается.


Начальник управления                                                                          М.В. Деменков                                                                                              


Исполнители: А.В. Руденко тел.692-79-67; Н.В. Кириченко, тел. 692-35-86

О проекте федерального закона № 469586-6 «О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации»  
(о судебных извещениях)

внесен депутатами Государственной Думы И.К.Сухаревым, А.С.Кропачевым

Рассмотрев указанный проект федерального закона, Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству решил:
1. Считать проект федерального закона № 469586-6 «О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Счетную Палату Российской Федерации,
Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 7 мая
2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
П.В. Крашенинников


Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 469586-6 «О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации»  
(о судебных извещениях)

внесен депутатами Государственной Думы И.К.Сухаревым, А.С.Кропачевым

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Счетную Палату Российской Федерации, Общественную палату
Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 7 мая 2014 года.


5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 469586-6 «О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»  (о судебных извещениях) – внесен депутатами Государственной Думы И.К.Сухаревым, А.С.Кропачевым.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД ______________2014 года.
Приложения:   на ____ л. в 1 экз.

Председатель Комитета
П.В. Крашенинников

Исп. Муршудова В.М. (692-91-22)

Председателю Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

C.E. НАРЫШКИНУ

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вносим в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Приложение:
1. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» на 1 листе.
2. Пояснительная записка к законопроекту на 2 листах.
3. Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на 1 листе.
4. Перечень актов на 1 листе.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на электронном носителе.

Сухарев И.К.  
Кропачев А.С.  


Исп.: Миронова М.И. 8(495)6929865
ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона
«О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»


Принятие федерального закона «О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»
Настоящим законопроектом предлагается внесение изменений в часть шестую статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отношении необходимости получения дополнительного судебного извещения участников процесса.
В настоящее время частью 6  статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) предусматривается, что лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не позднее, чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Необходимо отметить, что в настоящее время лица, участвующие в процессе, и иные участники процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу (например, заявления о принятии искового заявления (заявления) или определения о привлечении к участию в деле) должны самостоятельно принимать меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи. Под "любыми источниками" и "средствами связи", как правило, подразумевается телефонная связь и официальный сайт арбитражного суда в сети Интернет. Для многих граждан использование данных видов связи в определенный момент времени может быть затруднительным, например, отсутствие компьютера, не подключен Интернет или нет возможности дозвониться до суда, но эти обстоятельства не могут быть приняты судом в качестве уважительной причины отсутствия одной из сторон в судебном заседании.
На основании вышеизложенного настоящим  законопроектом предлагается в полной мере урегулировать вопросы получения участниками процесса дополнительных судебных извещений. Таким образом, необходимо, чтобы в судебном заседании судья выяснял необходимость получения участниками судебного процесса извещений о движении рассматриваемого дела.
В случае заявления участником процесса ходатайства о необходимости дополнительного извещения, суд принимает решение о направлении таких извещений ходатайствующему.
Если участник процесса не заявляет ходатайства о его дополнительном извещении, такой участник не вправе, при обжаловании судебного решения, ссылаться на основание предусмотренное пунктом вторым части четвертой статьи 270 настоящего Кодекса
Благодаря предлагаемым изменениям цель ускорения и упрощения арбитражного процесса будет достигнута. С помощью заранее выясненной у сторон необходимости получения дополнительных судебных извещений  можно избежать ненадлежащего извещения участников процесса о месте и времени судебного заседания и, как следствие, отсутствие лица, участвующего в деле, при рассмотрении дела, что может являться  основанием для отмены и пересмотра судебного решения. Ходатайство о дополнительном судебном извещении необходимо для более полного обеспечения конституционного права лиц на судебную защиту их прав и законных интересов в арбитражном процессе.

Вносится  депутатами
Государственной Думы
И.К. Сухаревым
А.С. Кропачевым


Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 121 АРБИТРАЖНОГО
ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Внести в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3012; 2010, N 31, ст. 4197; 2011, №29, ст.4291) следующее изменение:
Часть шестую статьи 121 дополнить новыми абзацами третьим и четвертым следующего содержания:
«В судебном заседании судом выясняется необходимость получения участниками процесса извещений о движении рассматриваемого дела.
В случае заявления участником процесса ходатайства о необходимости дополнительного извещения, суд принимает решение о направлении таких извещений ходатайствующему.
Если участник процесса не заявляет ходатайства о его дополнительном извещении, такой участник не вправе, при обжаловании судебного решения, ссылаться на основание предусмотренное пунктом вторым части четвертой статьи 270 настоящего Кодекса».


Президент
Российской Федерации

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона
«О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.

Ошибка на сайте