1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 470208-6

О проекте федерального закона № 470208-6
«О внесении изменений в Федеральный закон
«Об актах гражданского состояния»
(в части установления правового режима электронного документа и обеспечения его юридической силы в деятельности органов ЗАГС) -
внесен Правительством Российской Федерации

Рассмотрев указанный вопрос, Комитет по вопросам семьи, женщин и детей р е ш и л:  

1. Считать проект федерального закона № 470208-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» (в части установления правового режима электронного документа и обеспечения его юридической силы в деятельности органов ЗАГС), внесенный Правительством Российской Федерации, соответствующим части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
2.  Просить Совет Государственной Думы принять следующее решение:
направить законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, в Счетную палату Российской Федерации, в Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы;
назначить Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей ответственным в работе над указанным законопроектом;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей отзывов, предложений и замечаний до                       12 мая 2014 года;
поручить Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей подготовить указанный законопроект к рассмотрению Государственной Думой в период весенней сессии 2014 года (июнь).
3.  Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель комитета

Е.Б.Мизулина

Исп. – С.Г.Мартьянова

Проект


РЕШЕНИЕ СОВЕТА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
от «___»_______________2014 г.

О проекте федерального закона № 470208-6
«О внесении изменений в Федеральный закон
«Об актах гражданского состояния»
(в части установления правового режима электронного документа и обеспечения его юридической силы в деятельности органов ЗАГС) -
внесен Правительством Российской Федерации

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь).
3. Направить законопроект Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, в Счетную палату Российской Федерации, в Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей  отзывов, предложений и замечаний до 12 мая 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.  

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации    

П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи
с принятием федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"


В связи с принятием данного федерального закона потребуется:
1. Принятие нормативного правового акта Министерства юстиции Российской Федерации, устанавливающего требования к форматам сведений, вносимых в записи актов гражданского состояния в форме электронных документов.
Основание: статья 1 проекта федерального закона.
Головной исполнитель - Министерство юстиции Российской Федерации, соисполнители - Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Срок подготовки - в течение трех месяцев со дня подписания федерального закона.
2. Принятие нормативного правового акта Министерства юстиции Российской Федерации, устанавливающего перечень документов, подтверждающих право лица в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния (повторных свидетельств и справок).
Основание: статья 1 проекта федерального закона.
Исполнитель - Министерство юстиции Российской Федерации.
Срок подготовки - в течение трех месяцев со дня подписания федерального закона.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"


Принятие федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" не повлечет расходов из федерального бюджета.


П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон
"Об актах гражданского состояния"


Принятие федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"


Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" (далее - законопроект) разработан
во исполнение пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 г. № 634 "О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг".
Законопроект направлен на установление правового режима электронного документа и обеспечение его юридической силы в деятельности органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния (далее - органы ЗАГС). Законопроект регламентирует использование электронной подписи при подаче гражданами заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния в форме электронных документов.
Изменения, предлагаемые законопроектом, являются актуальными и регламентируют юридическую силу записей актов гражданского состояния, составленных в форме электронных документов.
Законопроектом предлагается статью 7 Федерального закона
от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Федеральный закон № 143-ФЗ) дополнить новым пунктом, устанавливающим возможность составления записей актов гражданского состояния в форме электронных документов, которые в этом случае будут подписываться уполномоченным работником органа ЗАГС усиленной квалифицированной электронной подписью. Предлагаемое изменение законодательно закрепляет сложившуюся в органах ЗАГС субъектов Российской Федерации с 1991 по 1995 год практику осуществления государственной регистрации актов гражданского состояния с использованием компьютерной техники и формирования электронных архивов записей актов гражданского состояния.
Законопроектом предлагается внести в статьи 16, 26, 33, 35, 41, 50, 51, 54 и 66 Федерального закона № 143-ФЗ изменения, расширяющие перечень заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, подлежащих направлению в орган ЗАГС в форме электронных документов через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Подача заявления о перемене имени в форме электронного документа законопроектом не предусмотрена.
Согласно статье 19 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
С 1997 года государственная регистрация перемены имени производится органами ЗАГС как в отношении граждан Российской Федерации, так и в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.
Учитывая сложность данного акта гражданского состояния (с учетом последующего внесения изменений в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя), а также правовые последствия перемены гражданином своего имени, устанавливать электронный порядок обращения в орган ЗАГС на предмет перемены имени представляется нецелесообразным.
Законопроектом предусмотрено, что совместное заявление супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, о расторжении брака подписывается усиленными квалифицированными электронными подписями.
Согласно пункту 4 статьи 33 Федерального закона № 143-ФЗ государственная регистрация расторжения брака по совместному заявлению супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Учитывая приведенное положение Федерального закона № 143-ФЗ, а также в целях предотвращения возможных негативных последствий и нарушений прав и законных интересов супругов после расторжения брака, представляется целесообразным подписание указанного совместного заявления о расторжении брака усиленными квалифицированными электронными подписями.
Таким образом, юридическая сила заявлений, которые направляются в орган ЗАГС в форме электронных документов, подтверждается простой либо усиленной квалифицированной электронными подписями.
Заявления, необходимые для предоставления государственной услуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, подписанные простой либо усиленной квалифицированной электронными подписями, признаются равнозначными заявлениям, подписанным собственноручной подписью и представленным заявителями в орган ЗАГС на бумажном носителе.
Кроме того, законопроектом предлагается устранить ряд неточностей и противоречий, имеющихся в Федеральном законе № 143-ФЗ.
Предлагается дополнить статьи 33 и 34 Федерального закона № 143-ФЗ положениями, предусматривающими при государственной регистрации расторжения брака возврат заявителям свидетельства о заключении брака
с отметкой о государственной регистрации расторжения брака (подпункт "б" пункта 7 и пункт 8 статьи 1 законопроекта), исключающими требование
об обязательном представлении заявителем выписки из решения суда
о расторжении брака в случае, если ранее произведенная запись акта
о расторжении брака дополняется по заявлению другого бывшего супруга этим же органом ЗАГС (пункт 9 статьи 1 законопроекта), устанавливающими перечень представляемых заявителем документов в орган ЗАГС при получении повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния (подпункт "б" пункта 3 статьи 1 законопроекта).
Предлагаемые изменения направлены на оптимизацию государственной регистрации актов гражданского состояния и будут полезны для граждан.
Принятие федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" не повлечет расходов из федерального бюджета.

Ошибка на сайте