1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 481417-6

Председателю Комитета
Государственной Думы по
конституционному законодательству и государственному строительству

В.Н. ПЛИГИНУ

На № вн 3.1-6/816 от 31 марта 2014 г.


Уважаемый Владимир  Николаевич!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона
№ 481417-6 «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», внесенный Костромской областной Думой, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сообщает, что законопроект соответствует указанным требованиям, заключение Правительства Российской Федерации на данный законопроект не требуется.

Заместитель начальника управления                       Г.А.Мартьянов

Исполнитель: Пашкова Е.В. тел. 692-44-69

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству вносит на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона  № 481417-6 «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона  «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»                           (об обязательном представлении документа об образовании или квалификации для получения иностранным гражданином, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, разрешения на работу, требующую специальной подготовки), – внесен Костромской областной Думой.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – «Государственное строительство и конституционные права граждан».
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД «9» апреля 2013 года.

Приложения:   на     _   л.  в 1 экз.

Председатель Комитета
В.Н. Плигин

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА  ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ДУМЫ

О проекте федерального закона № 481417-6
«О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»

(об обязательном представлении документа об образовании или квалификации
для получения иностранным гражданином, прибывшим
в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы,  
разрешения на работу, требующую специальной подготовки)

внесен Костромской областной Думой  

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным                              по  данному  законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (май).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы,          во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы               по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до «13» мая 2014 года.
5. Установить срок подготовки данного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  «23» мая 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

9         апреля                        4
78/д-1

О проекте федерального закона № 481417-6
«О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»

(об обязательном представлении документа об образовании или квалификации
для получения иностранным гражданином, прибывшим
в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы,
разрешения на работу, требующую специальной подготовки)

внесен Костромской областной Думой  

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному  строительству    решил:
1. Считать проект федерального закона  № 481417-6 «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», внесенный Костромской областной Думой, соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным                          по данному законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии               2014 года (май).
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы,          во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
установить срок представления в Комитет Государственной Думы                                по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до «13» мая 2014 года.
установить срок подготовки данного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  «23» мая 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, указанный проект федерального закона и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета
В.Н.Плигин

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений  
в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» подготовлен в целях упорядочения привлечения иностранных работников, прибывающих из стран с безвизовым порядком въезда для осуществления трудовой деятельности, требующей специальных знаний или специальной подготовки.
Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривается выдача разрешения на работу на основании заявления иностранного гражданина. Форма заявления  предусматривает указание профессии (специальности), по которой иностранный работник осуществляет трудовую деятельность и документа, подтверждающего квалификацию иностранного работника.
При этом пункт 3 статьи 13.1 Закона № 115-ФЗ не предусматривает предъявление иностранным гражданином документа об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний.  
Таким образом, работодатели имеют возможность привлекать иностранных работников из стран с безвизовым порядком въезда на рабочие места, требующие специальных знаний или специальной подготовки, граждан, не имеющих соответствующей квалификации.
Доля таких работников в общей численности привлеченных иностранных работников составляет в Костромской области 78,3 %. Значительная часть иностранных работников (25-34%) привлекается в сфере строительства, в том числе по профессиям каменщиков, штукатуров, маляров и другим.
В соответствии с заявленной работодателями Костромской области потребностью на 2013год приняты на работу в счет квоты 2860 иностранных работников, из них 2100 человек  (73 %), заняты на рабочих местах, предусматривающих квалифицированный труд.
У 78,3 % иностранных работников, принятых на работу в счет квоты, отсутствуют какое-либо профессиональное образование, квалификация.
Законопроектом предлагается:
1) установление условия выдачи иностранному гражданину разрешения на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки - наличие у него необходимых образования и (или)  квалификации  или специальных знаний для выполнения профессиональной деятельности по профессии (специальности), по которой иностранный работник планирует осуществлять трудовую деятельность;
2) дополнение перечня документов, необходимых для получения разрешения иностранному гражданину на работу, документами, подтверждающими образование и (или) квалификацию или наличие специальных знаний.

Председатель
Костромской областной Думы                                                                А. Бычков


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона «О внесении изменений  
в статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в  статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.

Вносится Костромской областной Думой

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона
«О правовом положении иностранных граждан
в Российской Федерации»

Внести в статью 13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 2002, № 30, ст. 3032;  2006, № 30, ст. 3286; 2008,  № 30, ст. 3616; 2010,  № 21, ст. 2524;  2011, № 27, ст. 3880; № 49, ст. 7061; 2012,  № 31, ст. 4322;  № 47, ст. 6396;  № 53, ст. 7645;  2013,  № 27, ст. 3477; № 30, ст. 4036;  № 52, ст. 6951) следующие изменения:
1) дополнить пунктом 1.4  следующего содержания:
«1.4. Разрешение на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки,  выдается иностранному гражданину, при наличии у иностранного гражданина необходимых образования и (или)  квалификации  или специальных знаний для выполнения профессиональной деятельности  по профессии (специальности), по которой иностранный работник планирует осуществлять трудовую деятельность.»;
2) пункт 3 дополнить подпунктом 6 следующего содержания:
«6) документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний в случае, указанном в пункте 1.4 настоящей статьи.».

Президент
Российской Федерации      


ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в  статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в  статью 13.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу актов федерального законодательства.

Ошибка на сайте