1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 492064-6

ПРОЕКТ

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА №
заседания Совета Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
мая 2014 года

О проекте федерального закона № 492064-6
«О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(в части уточнения порядка организации и проведения публичных слушаний)

внесен Московской областной Думой


Тематический блок: государственное строительство и конституционные права граждан.
Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии
2014 года (июль).
3. Направить указанный проект федерального закона Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, замечаний и предложений, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отзывов, предложений и замечаний до 13 июня 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении июль 2014 года.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Проект

О проекте федерального закона № 492064-6
«О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения порядка организации и проведения публичных слушаний), внесенном Московской областной Думой


Рассмотрев проект федерального закона № 492064-6 «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения порядка организации и проведения публичных слушаний), внесенный Московской областной Думой, Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления решил:

1. Признать проект федерального закона № 492064-6 «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения порядка организации и проведения публичных слушаний), внесенный Московской областной Думой, соответствующим требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления ответственным по законопроекту;
включить указанный законопроект в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии
2014 года (июль);
направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации,
в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,
в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, замечаний и предложений, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления отзывов, предложений и замечаний до 13 июня 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
4. Назначить ответственными в работе над законопроектом члена Комитета П.И.Пимашкова и советника аппарата Комитета В.В.Есина.


Председатель Комитета                                                                             В.Б.Кидяев
Проект


Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления представляет проект федерального закона № 492064-6 «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения порядка организации и проведения публичных слушаний), внесенный Московской областной Думой.
Просим рассмотреть указанный законопроект на Совете Государственной Думы и направить его Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Правительство Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, замечаний и предложений, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
Материалы размещены в АСОЗД ____ апреля 2014 года.

Приложения: на ____ л.

Председатель Комитета                                                                             В.Б.Кидяев


исп. Есин В.В.
( (495) 692-41-36
Председателю Комитета
Государственной Думы по
федеративному устройству и вопросам местного самоуправления

В.Б. КИДЯЕВУ

На вн. № 3.20-6/356 от 15 апреля 2014 г.


Уважаемый Виктор Борисович!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона
№ 492064-6 «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенный Московской областной Думой, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщает, что заключение Правительства Российской Федерации на данный законопроект не требуется.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                      Ю.В.Сапожникова


Исполнитель: Мельников В.В. тел. 692-49-62
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, а также каких-либо иных изменений финансовых обязательств государства.


Перечень нормативных правовых актов, принятия, отмены или изменения которых потребует принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в
Российской Федерации»


Принятие федерального закона «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного  самоуправления в Российской Федерации» не потребует принятия, отмены или изменения иных федеральных законов.
Проект
внесен Московской
областной Думой

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»


Статья 1
Внести в часть 4 статьи 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления
в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 40, ст. 3822; 2005, № 1 (ч. 1), ст. 17; 2006, № 1, ст. 17; 2007, № 43, ст. 5084; 2011, № 49 (ч. 1), ст. 7039) изменение, дополнив ее после слов «другие меры,» словами «установленные законом субъекта Российской Федерации,».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации                                                                 
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Проект разработан с целью предоставления права субъектам Российской Федерации устанавливать законами субъектов Российской Федерации особенности организации и проведения публичных слушаний с учетом специфики субъекта Российской Федерации.
Публичные слушания – это форма участия жителей в осуществлении местного самоуправления, это индикатор состояния развития гражданского общества, возможность диалога граждан и представителей власти.
Сегодня люди начинают проявлять интерес к тому, что происходит вокруг, хотят сами участвовать в принятии важных для них общественно-политических решений.
Необходимо выработать действующие механизмы организации и проведения публичных слушаний. Чтобы понять и выявить наиболее острые проблемы Московской областной Думой в 2013 году был проведен мониторинг практики организации и проведения публичных слушаний в муниципальных образованиях Московской области в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Целью мониторинга явилось комплексное изучение порядка организации и проведения публичных слушаний в муниципальных районах, городских округах, городских и сельских поселениях, а также выявление мнения администрации муниципального образования, Совета депутатов муниципального образования, общественной палаты муниципального образования по поводу совершенствования действующего законодательства, регулирующего организацию и проведение публичных слушаний в муниципальных образованиях Московской области.
Комиссия пришла к выводам, что механизм организации проведения и информирования граждан о публичных слушаниях несовершенен.
Так, в большинстве муниципальных образований публичные слушания проводятся в неудобное для жителей муниципального образования время, в основном в утренние часы в рабочие дни.
В ряде муниципальных образований информация о проведении публичных слушаний размещается только в специальном выпуске газеты, а информация о дате и времени проведения публичных слушаний содержится в официальном муниципальном печатном издании в самом публикуемом муниципальном правовом акте, как правило, в официальном разделе, а не вынесена отдельно в качестве информации.
То есть информация о месте и времени проведения публичных слушаний должным образом не доводится до сведения жителей муниципального образования.
Необходимо установить критерии к качеству и доступности информации по вопросам, выносимым на обсуждение  на публичные слушания.
Также федеральным законодательством не предусмотрено проведение повторных публичных слушаний при отклонении вопроса, рассматриваемого на публичных слушаниях, и отправлении его на доработку.
Таким образом, данные проблемы при организации и проведении публичных слушаний можно устранить путем внесения изменения в пункт
4 статьи 28 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предоставив право субъектам Российской Федерации устанавливать единые критерии при организации и проведении публичных слушаний в муниципальных образованиях на территории субъекта Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ

О законодательной инициативе Московской областной Думы по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации,
со статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Московская областная Дума постановила:

1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». (Прилагается.)
2. Назначить официальным представителем Московской областной Думы при рассмотрении в Государственной  Думе Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
Наумова А.А. – председателя Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на первого заместителя Председателя Московской областной Думы
Юдакова С.В.

Председатель
Московской областной Думы                            И.Ю. Брынцалов


а № __________ от _____________
Председателю Государственной
Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е. Нарышкину

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации
и статьями 103, 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации направляю Вам в порядке законодательной инициативы Московской областной Думы проект федерального закона
«О внесении изменения в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Приложение:  копия постановления Московской областной Думы
от 03.04.2014 №  13/85-П     на    7  л.


И.о. Председателя
Московской областной Думы                     И.Ю. Брынцалов

Ошибка на сайте