1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
2014

Законопроект № 506912-6

Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 506912-6 «О внесении изменений в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (о расширении перечня видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений) – внесен Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Социальная политика.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 06 мая 2014 года.

Приложение: на     л. в 1 экз.


Председатель Комитета                                  А.К.Исаев

Исп. Аносова О.А.
тел. 692-90-59


О проекте федерального закона № 506912-6 «О внесении изменений в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

о расширении перечня видов профсоюзных организаций и
их структурных подразделений

(внесен Правительством Российской Федерации)


Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассмотрев проект федерального закона № 506912-6 «О внесении изменений в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», р е ш и л:

1. Признать проект федерального закона № 506912-6 «О внесении изменений в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» соответствующим требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 13 июня 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета                                                                              А.К. Исаев
Проект

Р Е Ш Е Н И Е
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О проекте федерального закона № 506912-6 «О внесении изменений в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

(о расширении перечня видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений)

внесен Правительством Российской Федерации


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный законопроект в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июнь).
3. Направить указанный законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации и в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отзывов, предложений и замечаний до 13 июня 2014 года.
5. Установить срок подготовки указанного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – июнь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


П Е Р Е Ч Е Н Ь

нормативных правовых актов, необходимых для реализации
Федерального закона "О внесении изменений в статью 29
Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3
Федерального закона "О профессиональных союзах,
их правах и гарантиях деятельности"


Вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений
в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу каких-либо нормативных правовых актов Российской Федерации.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона "О внесении
изменений в статью 29 Трудового кодекса
Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"


Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности подготовлен с целью реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 24 октября 2013 г. № 22-П по делу о проверке конституционности абзацев первого-восьмого статьи 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - законопроект, Постановление Конституционного Суда Российской Федерации, Закон о профсоюзах), согласно которому признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации положения абзацев первого-восьмого статьи 3 Закона о профсоюзах. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации указанные положения Закона о профсоюзах устанавливают закрытый (исчерпывающий) перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений и тем самым не позволяют профсоюзам самостоятельно, исходя из стоящих перед ними целей и задач, определять свою внутреннюю (организационную) структуру, в том числе создавать профсоюзные организации и структурные подразделения профсоюзных организаций, не упомянутые в Законе о профсоюзах.
Конституция Российской Федерации закрепляет в числе основных прав человека право каждого на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, и гарантирует свободу деятельности общественных объединений (статья 30, часть 1). Право каждого на создание профессиональных союзов и на вхождение в них для защиты своих интересов провозглашено Всеобщей декларацией прав человека (пункт 4 статьи 23).
Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (статья 11), Международным пактом о гражданских и политических правах (пункты 1 и 2 статьи 22) и Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах (подпункт "а" пункта 1 статьи 8) установлено право каждого на свободу объединения с другими, включая право создавать для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов профессиональные союзы и вступать в таковые по своему выбору при единственном условии соблюдения правил соответствующей организации.
Указанные международные правовые акты, признанные статьей 15 Конституции Российской Федерации составной частью правовой системы Российской Федерации, не допускают при осуществлении права на свободу объединения никаких ограничений, кроме предусматриваемых законом и необходимых в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
С учетом изложенного законопроектом предусмотрено внесение изменений в статью 3 Закона о профсоюзах, устанавливающих более широкий перечень структурных единиц в рамках устоявшейся профсоюзной иерархии и одновременно исключающих толкование норм указанной статьи в качестве исчерпывающего перечня таких структурных единиц.
В частности, вводятся понятие "цеховая профсоюзная организация", "профсоюзная группа", а также "иные профсоюзные организации" на всех уровнях.
В определениях "общероссийский профсоюз" и "межрегиональный профсоюз" наряду с отраслями деятельности предложено использование в большей степени соответствующего действующему законодательству термина "вид деятельности".
Наряду со статьей 3 Закона о профсоюзах представительство работников в социальном партнерстве устанавливают нормы статьи 29 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). С целью обеспечения соответствия между нормами статьи 3 Закона о профсоюзах в предлагаемой законопроектом редакции и Кодексом предлагается расширить перечень установленных статьей 29 Кодекса представителей работников.
Принятие законопроекта обеспечит возможность профсоюзам по собственному усмотрению определять свою организационную структуру, в том числе посредством создания не упоминающихся в действующем в настоящий момент Законе о профсоюзах профсоюзных организаций и структурных подразделений.
П Е Р Е Ч Е Н Ь

федеральных законов, подлежащих принятию, изменению, приостановлению или признанию утратившими силу в связи
с принятием федерального закона "О внесении изменений
в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации
и статью 3 Федерального закона "О профессиональных союзах,
их правах и гарантиях деятельности"


Вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" не потребует принятия, изменения, приостановления или признания утратившими силу каких-либо федеральных законов.

Вносится Правительством Российской Федерации

Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в статью 29
Трудового кодекса  Российской Федерации и статью 3
Федерального закона "О профессиональных союзах,
их правах и гарантиях деятельности"

Статья 1
Часть третью статьи 29 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 3; 2006, № 27, ст. 2878) изложить в следующей редакции:
"Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за их выполнением, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, в том числе иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов.".
Статья 2
Абзацы второй - восьмой статьи 3 Федерального закона от 12 января 1996 года № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 148; 2013, № 27, ст. 3477) изложить в следующей редакции:
"первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, в одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, либо в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, либо у работодателя - индивидуального предпринимателя, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза. В структуре первичной профсоюзной организации могут образовываться цеховые профсоюзные организации, профсоюзные группы или иные профсоюзные организации в соответствии с уставом соответствующего профсоюза;
общероссийский профсоюз - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей (видов) деятельности, связанных общими социально-трудовыми и профессиональными интересами, действующее на всей территории Российской Федерации или на территориях более половины субъектов Российской Федерации либо объединяющее не менее половины общего числа работников одной или нескольких отраслей (видов) экономической деятельности. В структуру общероссийского профсоюза наряду с первичными профсоюзными организациями входят образованные в соответствии с его уставом территориальные организации профсоюза и иные профсоюзные организации;
общероссийское объединение (ассоциация) профсоюзов - добровольное объединение общероссийских профсоюзов, территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов, действующее на всей территории Российской Федерации или на территориях более половины субъектов Российской Федерации;
межрегиональный профсоюз - добровольное объединение членов профсоюза - работников одной или нескольких отраслей (видов) деятельности, действующее на территориях менее половины субъектов Российской Федерации. В структуру межрегионального профсоюза наряду с первичными профсоюзными организациями входят образованные в соответствии с его уставом территориальные организации профсоюза и иные профсоюзные организации;
межрегиональное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов - добровольное объединение межрегиональных профсоюзов и (или) территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов, действующее на территориях менее половины субъектов Российской Федерации;
территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов - добровольное объединение территориальных организаций общероссийских, межрегиональных профсоюзов, действующее на территории одного субъекта Российской Федерации либо на территории города или района;
территориальная организация профсоюза - добровольное объединение членов первичных и иных профсоюзных организаций одного профсоюза, действующее на территории одного субъекта Российской Федерации, либо на территориях нескольких субъектов Российской Федерации, либо на территории города или района;".
Статья 3
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона "О внесении изменений
в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации
и статью 3 Федерального закона "О профессиональных союзах,
их правах и гарантиях деятельности"


Вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в статью 29 Трудового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета.

Ошибка на сайте