1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 521359-6

Председателю Комитета
Государственной Думы по
конституционному законодательству и государственному строительству

В.Н. ПЛИГИНУ

На вн. № 3.1-6/1279 от 16 мая 2014 г.


Уважаемый Владимир Николаевич!

Правовое управление, рассмотрев проект федерального закона
№ 521359-6 «О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру», внесенный депутатом Государственной Думы М.И.Сердюком, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщает, что заключение Правительства Российской Федерации на данный законопроект не требуется.

Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                      Ю.В. Сапожникова

Исполнитель: Мельников В.В. тел. 692-49-62

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 521359-6 «О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру», внесенный депутатом Государственной Думы М.И.Сердюком.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД  29 мая 2014 года.

Приложения:   на     л. в 1 экз.


Председатель Комитета                    

В.Н.Плигин


29   мая            

«О проекте федерального закона № 5213596 «О внесении изменения в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру»

внесен депутатом Государственной Думы М.И.Сердюком

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству решил:
1. Считать проект федерального закона № 5213596 «О внесении изменения в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (сентябрь);
направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 9 июля 2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – сентябрь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета                     
В.Н.Плигин

Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

«О проекте федерального закона № 5213596 «О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру»

внесен депутатом Государственной Думы М.И.Сердюком  

Принято решение:

1. Назначить Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (сентябрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству отзывов, предложений и замечаний до 9 июля 2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении –  сентябрь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру»


В 19 веке, как в Европе, так и в России, не существовало еще регулярного пассажирского сообщения между населенными пунктами, либо внутри них, не было ни автомобилей, ни радиосвязи, однако существовали различные виды извозного промысла, на который извозчики получали право на перевозки пассажиров, среди таких извозчиков были как крупные извозные конторы, так и соперничающие с ними мелкие хозяева. Обычно это был хозяин предприятия, он же кучер, он же и владелец кареты либо иного извозного средства. Хотя состояние кареты и его лошадей часто внушало мало доверия, однако многие клиенты предпочитали поездки с такими извозчиками. Они пользовались любовью народа и, кроме того, брали «умеренную плату» по сравнению с крупными конкурентами («ловкими дельцами»), угрожающими мелким хозяевам разорением.
Уже далеко то время и извозный промысел в условиях технической революции и глобализации 21 века претерпел качественное развитие во всем мире, в том числе и в России. При этом услуги по перевозке пассажиров оказываются уже на основе новых транспортных технологий, современных транспортных средств, легковых автомобилей, с применением телефонии, в том числе сотовой связи, интернета, спутниковой связи. Однако вопрос конкуренции и «умеренной платы» уже не только «мелких хозяев», но и крупных «таксопарков» является таким же злободневным. Несмотря на попытки российского государства их урегулировать, он остается проблемным, имеющим негативный резонанс в обществе.
Основная цель проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру» заключается в актуальном фрагментарном дополнении и изменении административно-правовых предписаний, обеспечивающих регулирующую роль Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ, Федерального закона от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 г. № 112 и других правовых актов.
При требовании обязательного наличия в салоне легкового такси таксометра (счетчика) водители (владельцы, собственники) либо не оборудуют им автомобиль, либо при осуществлении перевозки пассажира таксометр не используется (не включается). Неконтролируемость оплаты за выполненный заказ создает справедливое «недовольство» граждан. Законопроектом предлагается восполнить этот пробел, дополнив часть 3 статьи 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и установить административную ответственность за не установку (не оборудование) легкового такси таксометром либо, при наличии таксометра,  его  не  использование.  Кроме  того,  целью  законопроекта является устранение «излишнего» императивного требования, которое в массовом исполнении заказов на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковым такси просто не исполняется. Это относится к императивной обязательности выдачи пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, подтверждающих оплату пользования легковым такси и предусмотренных «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 г. №112. Поэтому часть 2 статьи 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях данным законопроектом дополняется положением, предусматривающим выдачу пассажиру кассового чека или квитанции, подтверждающих оплату пользованием легковым такси.
Концепцией законопроекта непосредственно не ставится задача системного решения целого ряда нормативно-правовых, организационных, научно-технических и юридических проблем в сфере таксомоторного обслуживания. Однако, учитывая наличие широкой «негативной критики» по вопросам правоприменительной практики Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.04.2011 г. № 69-ФЗ, получившего в СМИ название «Закон о такси», в заключительной части законопроекта Правительству Российской Федерации в порядке поручения предписывается в течение 2015 года обеспечить проведение мониторинга с участием бизнес-структур и профсоюзов работников данного сектора транспортных услуг, а также обсуждение и осуществление комплексного анализа применения законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, как по вопросам эффективности мер административного воздействия, так и по иным вопросам регулирования в сфере таксомоторного обслуживания населения. По результатам внести необходимые законодательные предложения.
Законопроект соответствует требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и положениям пункта «д» части 1 статьи 105 Регламента Государственной Думы и его принятие позволит обеспечить более эффективный и своевременный контроль уполномоченных органов за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований действующего законодательства в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, повысит качество и безопасность перевозок пассажиров легковыми такси.
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях в связи с
вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру»


В связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру» не потребуется признания утратившими силу, приостановления, или принятия актов федерального законодательства.
В то же время в целях полноты и единообразия подзаконных актов предполагается уточнение постановления Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112, утвердившего «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», в части исключения императивного положения в вопросе выдачи пассажиру кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, подтверждающих оплату пользования легковым такси, и предусмотренных данными Правилами (пункт 111 и др.).

.
Вносится депутатом
Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
М.И. Сердюком
Проект


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях в связи с
вопросами государственного контроля над осуществлением
перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной    услуги по таксометру

Статья 1
Внести в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, ст. 1; № 30, ст. 3029; № 44, ст. 4295; 2003, № 27, ст. 2700, 2708, 2717; № 46, ст. 4434; № 50, ст. 4847, 4855; 2004, № 31, ст. 3229; № 34, ст. 3529, 3533; № 44, ст. 4266; 2005, № 1, ст. 9, 13, 40, 45; №10, ст. 763; № 13, ст. 1075, 1077; № 19, ст. 1752; № 27, ст. 2719, 2721; № 30, ст. 3104, 3131; № 40, ст. 3986; № 50, ст. 5247; № 52, ст. 5574; 2006, № 1, ст. 4, 10; № 2, ст. 172; № 6, ст. 636; № 10, ст. 1067; № 12, ст. 1234; № 17, ст. 1776; № 18, ст. 1907; № 19, ст. 2066; № 23, ст. 2380, 2385; № 31, ст. 3420, 3438, 3452; № 45, ст. 4641; № 50, ст. 5279, 5281; № 52, ст. 5498; 2007, № 1, ст. 21, 25, 29; № 7, ст. 840; № 15, ст. 1743; № 16, ст. 1825; № 21, ст. 2456; № 26, ст. 3089; № 30, ст. 3755; № 31, ст. 4007, 4008; № 41, ст. 4845; № 43, ст. 5084; №46, ст. 5553; 2008, № 10, ст. 896; № 18, ст. 1941; № 20, ст. 2251, 2259; № 30, ст. 3604; № 49, ст. 5745, 5748; № 52, ст. 6227, 6235, 6236; 2009, № 1, ст. 17; №7, ст. 777; № 23, ст. 2759, 2776; № 26, ст. 3120, 3122; № 29, ст. 3597, 3642; № 30, ст. 3735, 3739; № 45, ст. 5265, 5267; № 48, ст. 5711, 5724; № 52, ст.6412; 2010, № 1, ст. 1; № 18, ст. 2145; № 19, ст. 2291; № 21, ст. 2525; № 23, ст. 2790; № 27, ст. 3416, 3429; № 30, ст. 4002, 4006, 4007; № 31, ст. 4158, 4164, 4192, 4193, 4195, 4206, 4207, 4208; № 41, ст. 5192; № 49, ст. 6409; 2011, № 1, ст. 10, 23, 29, 33, 54; № 7, ст. 901; № 15, ст. 2039; № 17, ст. 2310; № 19, ст.2714, 2715; № 23, ст. 3260; № 27, ст. 3873; № 29, ст. 4289, 4290, 4298; №30, ст. 4573, 4574, 4585, 4590, 4598, 4600, 4601, 4605; № 45, ст. 6325; № 46, ст.6406; № 47, ст. 6602; № 48, ст. 6728; № 49, ст. 7025, 7061; № 50, ст. 7342, 7345, 7346, 7351, 7352, 7355, 7362, 7366; 2012, № 6, ст. 621; № 10, ст. 1166; №18, ст. 2126; № 19, ст. 2278, 2281; № 24, ст. 3082; № 31, ст.  4320,  4322, 4330; № 47, ст. 6402, 6403; № 49, ст. 6757; 2013, № 14, ст. 1651, 1666; № 19, ст. 2323; № 26, ст. 3207, 3208; № 27, ст. 3454; № 30, ст. 4025, 4028, 4029, 4030, 4031, 4032, 4034, 4036, 4040, 4044, 4078, 4082; № 31, ст. 4191; № 43, ст.5443, 5444; № 44, ст. 5643;№ 48, ст. 6161, 6165; № 49 (часть I), ст. 6327, 6341; № 51, ст. 6683, 6685, 6695; № 52, ст. 6961, 6980, 6986, 7002; 2014, № 6, ст. 559, 566) следующие изменения:
1) в абзаце первом части 2 после слова «пассажиру» дополнить словами «по его устному либо письменному требованию»;
2) в абзаце первом части 3 после слов «используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа,» дополнить словами «таксометра (в случае, если плата за пользование легковым такси определяется в соответствии с показаниями таксометра на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси), либо при осуществлении перевозки пассажира таксометр выключен (не используется), а также».


Статья 2
1) Правительству Российской Федерации в течение 2014 - 2015 г.г. обеспечить с участием бизнес-структур и профсоюзов работников сектора транспортных услуг проведение мониторинга, обсуждение и осуществление комплексного анализа применения законодательства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации по вопросам эффективности мер административного воздействия, иным вопросам регулирования в сфере таксомоторного обслуживания населения, по результатам внести необходимые законодательные предложения, в том числе в части эффективности реализации положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.04.2011 № 69-ФЗ (с изм.).
2) Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.


Президент
Российской Федерации                                                                     В.В. Путин
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
проекта федерального закона
«О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях в связи с
вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру»


Принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру» не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета либо изменений финансовых обязательств государства, так как на современном уровне развития информационного общества предусмотрено развитие Интернет ресурсов в режиме текущих затрат.

Председателю
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е. НАРЫШКИНУ


Уважаемый Сергей Евгеньевич!
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вношу в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 11.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с вопросами государственного контроля над осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси с оплатой данной услуги по таксометру».
Приложение:
1. Текст законопроекта на 3 л. в 1 экз.
2. Пояснительная записка на 3 л. в 1 экз.
3. Финансово-экономическое обоснование на 1 л. в 1 экз.
4. Перечень актов федерального законодательства, подлежащих признанию утративших силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием законопроекта на 1 л. в 1 экз.
5. Копии текста законопроекта и материалов к нему на магнитном носителе.

С уважением,                                                       

М.И. Сердюк

Ошибка на сайте