1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 528097-6


Председателю Комитета Государственной Думы
по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

П.В. КРАШЕНИННИКОВУ


На № вн 3.3-6/601 от 27 мая 2014 г.


Уважаемый Павел Владимирович!


Рассмотрев проект федерального закона № 528097-6 «О внесении изменений
в статью 86 Уголовно кодекса Российской Федерации», внесенный депутатами Государственной Думы И.Е. Костуновым и Л.К. Шойгу, на предмет его соответствия требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и пункта «д»
части первой статьи 105 Регламента Государственной Думы, сообщаем,
что необходимости получения на данный законопроект заключения Правительства Российской Федерации не усматривается.


Исполняющий обязанности
заместителя начальника управления                                      Ю.В. Сапожникова

Исполнитель: Е.В. Минакова, тел. 692-73-92

Совет
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 528097-6 «О внесении изменений                   в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации» (в части уточнения диспозиции), внесенный депутатами Государственной Думы И.Е.Костуновым, Л.К.Шойгу, Р.М.Марданшиным.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Государственное строительство                       и конституционные права граждан.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД ________2014 года.


Приложения:   на ____л. в 1 экз.

Председатель Комитета
П.В. Крашенинников

исп. Рябых Н.А.
тел. 692-02-71

О проекте федерального закона № 528097-6
«О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса
Российской Федерации»

(в части уточнения диспозиции)

внесен депутатами Государственной Думы
И.Е.Костуновым, Л.К.Шойгу, Р.М.Марданшиным


Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству решил:
1. Считать проект федерального закона № 528097-6 «О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации» соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (сентябрь);

направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 09 июля                   2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – сентябрь 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему                на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета

П.В. Крашенинников


Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 528097-6
«О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса
Российской Федерации»

(в части уточнения диспозиции)

внесен депутатами Государственной Думы
И.Е.Костуновым, Л.К.Шойгу, Р.М.МАрданшиным


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (сентябрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству отзывов, предложений и замечаний до 09 июля                  2014 года.
5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению  Государственной Думой в первом чтении – сентябрь 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации


Заместитель
Председателя Верховного Суда
Российской Федерации
Поварская ул., д. 15, Москва, 121260
26.08.2013    № 2-ВС-3717/13

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
И.Е. Костунову

На № КИЕ-2/91      от 05.08.2013
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона «О внесении изменений
в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации»
Представленный проект федерального закона рассмотрен в Верховном Суде Российской Федерации.
Законопроектом предусмотрена новая редакция части шестой статьи 86 УК РФ, согласно которой норма, устанавливающая, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, дополняется указанием на возможность установления федеральным законом исключения из данного правила.
Указанное предложение принципиальных возражений не вызывает. Законодательством Российской Федерации уже установлен ряд ограничений для лиц, имеющих снятую или погашенную судимость. Законопроект устраняет имеющуюся рассогласованность норм уголовного и иных отраслей права.
Вместе с тем в тексте проектной нормы представляется важным подчеркнуть приоритет общего правила аннулирования правовых последствий судимости и возможность лишь в исключительных случаях устанавливать федеральным законом ограничения, связанные с наличием снятой или погашенной судимости. С этой целью проектную часть шестую статьи 86 УК РФ после слов «с судимостью,» предлагаем изложить в следующей редакции: «за исключением случаев, когда иное предусмотрено федеральным законом.».
Кроме того, следует обратить внимание на ошибочность утверждения в пояснительной записке к законопроекту о том, что снятая или погашенная судимость учитывается при назначении вида исправительного учреждения лицу, ранее отбывавшему лишение свободы и вновь совершившему преступление. Необходимо отметить, что в указанной ситуации судимость лица, которое за совершённое им в прошлом преступление отбывало наказание в виде лишения свободы, не учитывается, если эта судимость была снята или погашена на момент совершения нового преступления (пункты 9 и 17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации-от 12 ноября 2001 № 14 «О практике назначения судами видов исправительных учреждений»).


А.А. Толкаченко



ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«    17»       мая    20 14г.
№   2922п-П4
МОСКВА
На № КИЕ-2/91 от 5 августа 2013 г.

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
И.Е.Костунову
Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона "О внесении изменений
в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации",
вносимый в Государственную Думу депутатом Государственной Думы
И.Е.Костуновым
В Правительстве Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.
Законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть шестую статьи 86 "Судимость" Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК), установив, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В настоящее время частью шестой статьи 86 УК установлено, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.
Вместе с тем сложилась правовая коллизия между положениями части шестой статьи 86 УК и положениями ряда федеральных законов, содержащих ограничения для лиц, имеющих судимость, в том числе снятую или погашенную, например, в законах Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации", "О статусе судей в Российской Федерации", федеральных законах "О Федеральной службе безопасности", "О судебных приставах", "О полиции", "О Следственном комитете Российской Федерации", в Семейном кодексе Российской Федерации (статьи 127, 146), Трудовом кодексе Российской Федерации (статьи 331, 351') и других.
Такие ограничения, обусловленные необходимостью обеспечения политической, экономической, социальной безопасности государства, являются исключительными и осуществляются вне сферы уголовно-правового воздействия в рамках реализации части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации.
Между тем, поскольку УК является федеральным законом, предлагаемая законопроектом редакция части шестой статьи 86 УК влечет расширительное толкование установленных ограничений.
Полагаем, что рассматриваемая проблема может быть решена, если часть шестую статьи 86 УК сформулировать следующим образом:
"6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.".
На основании изложенного законопроект Правительством Российской Федерации поддерживается при условии его доработки.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации -Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации    \    С.Приходько

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Согласно действующей редакции части шестой статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) погашение или снятие судимости за ранее совершенное преступление аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. При этом в соответствии с пунктом 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2009 г. № 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания», суды не должны учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных или снятых в установленном порядке судимостей, которые также не могут учитываться при решении вопроса о наличии в содеянном рецидива преступлений (статьи 18, 68 УК РФ).
Таким образом, лицо, вновь совершившее преступление при наличии снятой или погашенной судимости, считается с правовой точки зрения впервые совершившим преступление.
Однако федеральным законодательством Российской Федерации установлены некоторые исключения из указанного правила, направленные на предотвращение совершения новых преступлений и служащие общим целям и задачам уголовного и уголовно-исполнительного законодательства. Так, например, назначение вида исправительного учреждения вновь совершившему преступление лицу производится с учетом факта отбывания наказания в местах лишения свободы в прошлом, в том числе за пределами сроков судимости (пункты «б», «в» части первой статьи 58 УК РФ).
Кроме того, сам факт наличия снятой или погашенной судимости, по сути, не может свидетельствовать о том, что ее вообще не было. При этом факты совершения отдельных преступлений, отбывания наказания, и равно наличия судимости в прошлом могут быть несовместимы с особенностями некоторых видов трудовой деятельности. Так, статьей 3511 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних не допускаются.
Одновременно в соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации (статьи 127, 146) лица, относящиеся к указанной категории, не имеют права выступать в качестве усыновителей или опекунов (попечителей) несовершеннолетних.
Соответствующие ограничение предусмотрено также пунктом 2 части 1 статьи 29 Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции», согласно которому не может находиться на службе в полиции сотрудник в случае его осуждения за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно наличия судимости, в том числе снятой или погашенной.
Аналогичные ограничения предусмотрены также и рядом иных федеральных законов, например, Федеральным законом от 26 июня 1992 г. № 3121-I «О статусе судей в Российской Федерации» и Федеральным законом от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации».
Cледует отметить, что предлагаемое законопроектом изменение не противоречит конституционно-правовым позициям, изложенным в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2013 г. № 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова и других и запросом Мурманской областной Думы».
С учетом изложенного целесообразно часть шестую статьи 86 УК РФ дополнить указанием на возможность установления исключения из данной нормы в соответствии с федеральным законом, устранив тем самым ее императивный характер, допускающий возможность неверного толкования рассматриваемого законодательного предписания в его действующей редакции.
Предлагается изложить часть 6 статьи 86 УК РФ в следующей редакции:
«6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.».
Вносится депутатами Государственной Думы И.Е. Костуновым
Л.К. Шойгу

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса
Российской Федерации


Статья 1

Часть шестую статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954; 2001, № 11, ст. 1002; 2003, № 50, ст. 4848; 2004, № 30, ст. 3091; 2007, № 31, ст. 4011; 2009, № 52, ст. 6453; 2010, № 19, ст. 2289; 2011, № 11, ст. 1495) изложить в следующей редакции:

«6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.».

Президент
Российской Федерации
ПЕРЕЧЕНЬ
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации»


Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации» не повлечет за собой необходимость внесения изменений в иные акты федерального законодательства.


ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ

к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статью 86 Уголовного кодекса Российской Федерации» не потребует дополнительных финансовых затрат, покрываемых за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации.

Ошибка на сайте