1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>
2014

Законопроект № 530142-6

Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 530142-6 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях», внесенный Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Ратификация международных договоров Российской Федерации.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 4 июня 2014 года.

Приложение: упомянутое, на    лл.

Председатель Комитета
А.К.Пушков

Исп. А.С.Чеботарева; 692-15-94

О проекте федерального закона № 530142-6 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства
в мирных целях»

внесен Правительством Российской Федерации

Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по международным делам решил:

1. Считать указанный проект федерального закона соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по международным делам ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июль);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по международным делам отзывов, предложений и замечаний до 17 июня                     2014 года;
установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой  – июль 2014 года.
3. Направить настоящее решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.


Председатель Комитета
А.К.Пушков


Проект

РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

О проекте федерального закона № 530142-6 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства
в мирных целях»

внесен Правительством Российской Федерации


Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по международным делам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2014 года (июль).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по международным делам отзывов, предложений и замечаний до 17 июня 2014 года.

5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой  – июль 2014 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской  Федерации

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

предложения о ратификации Соглашения между Правительством
Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа
о сотрудничестве в исследовании и использовании космического
пространства в мирных целях

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (далее - Соглашение) призвано создать организационно-правовые основы для взаимовыгодного сотрудничества между Сторонами и профильными организациями обоих государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Соглашение носит рамочный характер и определяет все необходимые принципы, нормы и условия для развития российско-никарагуанских отношений в области космической деятельности, касающиеся, в частности, вопросов распределения и охраны прав интеллектуальной собственности, обмена информацией, ответственности, экспортного контроля, защиты имущества, охраны технологий, таможенного оформления товаров космического назначения.
Реализация Соглашения не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Соответствующие положения на этот счет сформулированы в статье 7 Соглашения, предусматривающей, что по финансированию совместной деятельности Стороны и их участники совместной деятельности договариваются отдельно согласно действующему в их государствах законодательству, а по конкретным финансовым обязательствам в связи с теми или иными видами совместной деятельности в рамках дополнительных соглашений между участниками совместной деятельности Стороны ответственности не несут. Предусматривается возможность заключения при необходимости соглашений по конкретным программам и проектам непосредственно между Сторонами. На настоящий момент каких-либо соглашений, предполагающих дополнительные расходы федерального бюджета, не предусматривается.
Расходы, касающиеся деятельности должностных лиц, представляющих Правительство Российской Федерации и уполномоченные им органы, по сопровождению работ в части охраны российских технологий за рубежом, будут осуществляться по линии заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, при том понимании, что расходы по командированию их представителей будут нести направляющие организации за счет и в пределах сметы расходов на их текущее содержание, либо за счет сотрудничающих организаций (консигнаторов) по договоренности с ними.
Осуществление совместной деятельности, предусмотренной Соглашением, призвано придать импульс взаимовыгодному сотрудничеству России и Никарагуа в таких перспективных областях, как: спутниковая навигация (в частности, установка на территории Республики Никарагуа станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС), космические телекоммуникационные технологии, дистанционное зондирование Земли, космическая медицина и биология.
Сотрудничество с Республикой Никарагуа в области космической деятельности позволит содействовать поддержанию и активизации производственной деятельности, обеспечив дополнительную загрузку производственных мощностей отечественных организаций и предприятий ракетно-космической промышленности.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

по вопросу о ратификации Соглашения между Правительством
Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа
о сотрудничестве в исследовании и использовании
космического пространства в мирных целях


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях (далее - Соглашение) подготовлено в связи с устойчивой тенденцией к развитию российско-никарагуанского сотрудничества в области космической деятельности путем реализации долгосрочных программ и проектов. В соответствии с одним из первых практических проектов планируется установка на территории Республики Никарагуа станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга системы ГЛОНАСС.
Для успешного развития сотрудничества на этом направлении необходимо создание надлежащей организационно-правовой основы.
Соглашением предусмотрены необходимые для развития сотрудничества в области космической деятельности принципы и нормы. Они касаются, среди прочего, охраны прав интеллектуальной собственности, вопросов регулирования защиты и обмена информацией, сертификации конечного использования вывозимых (экспортируемых) охраняемых изделий и технологий, и порядка должного обращения с ними на территории импортера (включая меры по обеспечению сохранности и безопасности таких объектов сотрудничества), взаимного отказа от предъявления требований об ответственности и о возмещении ущерба при осуществлении совместной деятельности.
Важное значение имеют предусмотренные Соглашением обязательства о распространении на экспортируемые охраняемые изделия и технологии иммунитета от любых форм и видов изъятий или исполнительного производства на территории импортирующего государства и гарантированного возврата охраняемых изделий и технологий с территории импортирующего государства в случае отзыва экспортных лицензий.
Соглашение в полной мере отвечает интересам Российской Федерации. Сотрудничество с Республикой Никарагуа в области космической деятельности позволит продвигать соответствующие услуги в области высоких технологий, которые обладают необходимой конкурентоспособностью в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке, а также обеспечить отечественным предприятиям ракетно-космической промышленности дополнительную загрузку производственных мощностей и повысить занятость персонала.
Финансирование расходов, связанных с выполнением обязательств, предусмотренных Соглашением, будет осуществляться Сторонами через компетентные органы в рамках государственной политики в области сотрудничества в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях и в соответствии с законодательством государств Сторон, касающимся бюджетного регулирования.
Предусмотренная Соглашением совместная деятельность в области космической деятельности и практическом применении космической техники и технологий будет осуществляться в том числе и на коммерческой основе, что послужит привлечению дополнительных внебюджетных средств в отечественную ракетно-космическую промышленность. При этом конкретные условия и финансовые обязательства, относящиеся к программам и проектам сотрудничества, будут определяться в отдельных соглашениях (контрактах), заключаемых участниками совместной деятельности.
Соглашение подлежит ратификации на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации". Оно содержит правила иные, чем предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, в части, касающейся обеспечения иммунитета оговоренной категории товаров от любых изъятий и исполнительного производства на территории импортера, а также действия принципа взаимного отказа каждой Стороны и ее участников совместной деятельности от предъявления другой Стороне и ее участникам совместной деятельности требований об ответственности и о возмещении ущерба при осуществлении совместной деятельности.
Принятие федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов и нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.
Вносится Правительством Российской Федерации

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ратификации Соглашения между Правительством
Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях

Ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Никарагуа о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, подписанное в городе Москве 26 января 2012 года.

Президент
Российской Федерации

Ошибка на сайте