Законопроект № 612001-6
Совет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона № 6120016 "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров" (о представлении отчетности владельцами складов временного хранения в электронной форме и о размещении задержанных товаров на складах временного хранения таможенных органов) – внесен Правительством Российской Федерации.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 3 октября 2014 года.
Приложения: на 16 л. в 1 экз.
Председатель Комитета
А.М. Макаров
Исп.: Д.А.Кочнов, т.692-61-36
Проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
О проекте федерального закона № 6120016
"О внесении изменений в Федеральный закон
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"
в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров"
(о представлении отчетности владельцами складов временного хранения в электронной форме и о размещении задержанных товаров на складах временного хранения таможенных органов)
внесен Правительством Российской Федерации
Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (ноябрь).
3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 30 октября 2014 года.
Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И НАЛОГАМ
3 октября 2014 года
Протокол № 202
О проекте федерального закона № 6120016
"О внесении изменений в Федеральный закон
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"
в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров"
(о представлении отчетности владельцами складов временного хранения в электронной форме и о размещении задержанных товаров на складах временного хранения таможенных органов)
внесен Правительством Российской Федерации
Рассмотрев указанный проект федерального закона Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам решил:
1. Считать проект федерального закона № 6120016 "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров" соответствующим части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статье 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту;
включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2014 года (ноябрь);
направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 30 октября 2014 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.
Председатель Комитета
А.М. Макаров
П Е Р Е Ч Е Н Ь
федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"
в части совершенствования таможенных операций,
связанных с временным хранением товаров"
Принятие федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров" не повлечет за собой признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.
П Е Р Е Ч Е Н Ь
нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"
в части совершенствования таможенных операций,
связанных с временным хранением товаров"
Принятие федерального "О внесении изменений в Федеральный закон
"О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров" потребует принятия нормативного правового акта ФТС России.
Подготовка приказа ФТС России необходима для реализации положений пункта 1 части 1 законопроекта, устанавливающих обязанность ФТС России определить формы отчетности, предусмотренные статьей 177 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", и правила использования средств электронной подписи при осуществлении информационного взаимодействия с информационной системой таможенных органов.
Кроме того, указанным приказом будет уточнен утвержденный приказом ФТС России от 29 декабря 2012 г. № 2688 Порядок представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении,
а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах.
Срок подготовки приказа ФТС России - в течение 90 дней со дня принятия на заседании Правительства Российской Федерации решения
о внесении Правительством Российской Федерации законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Головной исполнитель - ФТС России.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
в части совершенствования таможенных операций,
связанных с временным хранением товаров"
Принятие и реализация федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации" в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров" не потребуют дополнительных расходов, покрываемых
за счет федерального бюджета, и не приведут к сокращению доходной части федерального бюджета.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
в части совершенствования таможенных операций,
связанных с временным хранением товаров"
Целью проекта федерального закона "О внесении изменений
в Федеральный закон "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров" является совершенствование таможенных операций, связанных с временным хранением товаров.
В соответствии с частью 4 статьи 322 Федерального закона
"О таможенном регулировании в Российской Федерации" с 1 января 2014 г. таможенное декларирование товаров с использованием декларации на товары производится в электронной форме, за исключением отдельных категорий товаров, таможенных процедур, а также случаев, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 2013 г. № 1154.
Пунктом 14 части 4 статьи 71 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" предусмотрено требование по обеспечению владельцами складов временного хранения возможности передачи таможенным органам в электронном виде сведений, содержащихся в отчетности о товарах.
В этой связи законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть 5 статьи 177 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", установив норму, предусматривающую представление владельцами складов временного хранения в таможенные органы отчетности исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
В целях совершенствования процессов, связанных с размещением на хранение задержанных товаров, законопроектом предлагается дополнить часть 4 статьи 189 и часть 1 статьи 202 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" положениями, предусматривающими предоставление таможенным органам возможности размещать (в рамках статьи 145 Таможенного кодекса Таможенного союза) задержанные товары не только на складах временного хранения, но и на складах, владельцами которых являются таможенные органы (в основном расположены в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации). Данная норма позволит обеспечить хранение задержанных товаров на складах временного хранения таможенных органов, в том числе, в случае отсутствия иных мест или возможности размещения для хранения таких товаров.
Кроме того, законопроектом предлагается скорректировать положения части 6 статьи 198 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", что позволит исключить случаи отказа в выдаче разрешений на временное хранение товаров в местах, не являющихся складами временного хранения, при наличии у лиц, обратившихся за указанными разрешениями, фактов привлечения к административной ответственности за правонарушения, не связанные с временным хранением товаров, а также при малозначительности правонарушений, допущенных указанными лицами при осуществлении временного хранения товаров.
Также в целях исключения дублирования норм законодательства Российской Федерации, установленных главой 47 Гражданского кодекса Российской Федерации, законопроектом предлагается исключить из статьи 202 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" часть 2, устанавливающую необходимость издания акта Правительства Российской Федерации, регулирующего гражданско-правовые отношения, возникающие при помещении товаров на хранение.
Вносится Правительством Российской Федерации
Проект
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон
"О таможенном регулировании в Российской Федерации"
в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров
Статья 1
Внести в Федеральный закон от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ
"О таможенном регулировании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 48, ст. 6252; 2014, № 11, ст. 1098; № 19, ст. 2318) следующие изменения:
1) часть 5 статьи 177 изложить в следующей редакции:
"5. Отчетность, указанная в части 4 настоящей статьи, может представляться в таможенный орган:
с использованием информационной системы таможенных органов в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного;
в электронном виде без электронной подписи с обязательным предоставлением информации на бумажном носителе, заверенной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного, и печатью.
Отчетность владельцев складов временного хранения и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах временного хранения, представляется в таможенный орган исключительно в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного.
Формы отчетности, предусмотренной настоящей статьей, и правила использования средств электронной подписи при осуществлении информационного взаимодействия с информационной системой таможенных органов определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.";
2) часть 4 статьи 189 после слов "складах временного хранения" дополнить словами ", складах временного хранения таможенных органов";
3) в статье 198:
а) пункт 1 части 1 изложить в следующей редакции:
"1) склад временного хранения таможенного органа;";
б) часть 6 изложить в следующей редакции:
"6. Таможенный орган отказывает лицу в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных местах временного хранения товаров, если в течение одного года до дня обращения в таможенный орган за указанным разрешением это лицо неоднократно (два и более раза) привлечено к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела, связанные с осуществлением деятельности по временному хранению товаров, предусмотренные частью 1 статьи 16.9, статьями 16.14, 16.15, частями 2 и 3 статьи 16.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям, в том числе по совокупности, составила 500000 рублей и более.";
4) в статье 202:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Товары могут быть помещены таможенными органами на склады временного хранения, склады временного хранения таможенных органов в случаях, предусмотренных статьями 168, 183 и 189 настоящего Федерального закона.";
б) часть 2 признать утратившей силу.
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона.
2. Пункт 1 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает
в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации