1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

2014

Законопроект № 632129-6

Совет Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

В соответствии с частью третьей статьи 107 Регламента Государственной Думы вносим на рассмотрение Совета Государственной Думы проект федерального закона  № 632129-6 "О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации", внесенный Законодательным Собранием Красноярского края.
Комитет считает, что указанный законопроект соответствует требованиям части третьей статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы, и предлагает принять его к рассмотрению Государственной Думой.
Тематический блок – Бюджетное, налоговое, финансовое законодательство.
Электронные копии документов и материалов по указанному законопроекту размещены в АСОЗД 6 ноября 2014 года.


Приложение:   на      л.

Председатель Комитета                                                              А.М. Макаров
проект
РЕШЕНИЕ
СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О проекте федерального закона № 632129-6 "О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации"
(о порядке зачисления налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых)

внесен Законодательным Собранием Красноярского края

Принято решение:
1. Назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным по законопроекту.
2. Включить указанный законопроект в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (январь).
3. Направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации,  Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также на заключение в Правовое управление Аппарата Государственной Думы.
4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 10 декабря 2014 года.
5. Установить срок подготовки указанного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении  -  январь 2015 года.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


О проекте федерального закона № 632129-6 "О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации"
(о порядке зачисления налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых)

внесен Законодательным Собранием Красноярского края

Рассмотрев указанный проект федерального закона,  Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам р е ш и л:
1. Считать проект федерального закона № 632129-6 "О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации" соответствующим требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы.
2. Предложить Совету Государственной Думы принять следующее решение:
назначить Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам ответственным в работе над указанным законопроектом;
направить указанный законопроект Президенту Российской Федерации, в комитеты и комиссии Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения;
включить указанный проект федерального закона в проект примерной программы законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2015 года (январь);
установить срок представления в Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам отзывов, предложений и замечаний до 10 декабря 2014 года;
установить срок подготовки указанного законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении  -  январь 2015 года.
3. Направить настоящее Решение, законопроект и материалы к нему на рассмотрение Совета Государственной Думы.

Председатель Комитета                                                             А.М. Макаров


ПЕРЕЧЕНЬ
нормативных правовых актов Президента Российской Федерации,
Правительства Российской Федерации и федеральных органов
исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу,
приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием
Федерального закона «О внесении изменений в статьи 50 и 56
Бюджетного кодекса Российской Федерации»

Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти.


ПЕРЕЧЕНЬ
федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации»
Принятие Федерального закона «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» потребует внесения изменения в главу 25 «Налог на прибыль организаций» части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Проект федерального закона
«О внесении изменения в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен одновременно с данным законопроектом.
Признания утратившими силу, приостановления действующих или принятия новых актов федерального законодательства не потребуется.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации»


Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации» подготовлен с целью увеличения доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, вызванного необходимостью обеспечения возросших расходных обязательств субъектов Российской Федерации.
Решения, принимаемые в целях увеличения доходов федерального бюджета, а также перераспределение расходных обязательств ежегодно приводят к некомпенсируемому снижению доходов бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. При этом расходные обязательства субъектов Российской Федерации ежегодно увеличиваются.
Так, в 2013 году в результате изменения федерального законодательства потери бюджетов субъектов Российской Федерации предварительно оцениваются в 179 млрд рублей, в том числе по налогу на прибыль организаций - 72 млрд рублей (от изменения порядка начисления амортизации), по акцизам на нефтепродукты - 78 млрд рублей (от введения технического регламента и снижения ставок акцизов на нефтепродукты Евро-4, 5), по плате за негативное воздействие на окружающую среду - 2 млрд рублей (от использования налогоплательщиками права на уменьшение платежей в зависимости от фактически понесенных затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа при определении показателя покрытия затрат), по налогу на имущество организаций - 27 млрд рублей (от исключения из налоговой базы движимого имущества, принятого на учет с 2013 года).
Вместе с тем в 2013 году в субъектах Российской Федерации реализован комплекс мер по повышению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы, для которых указами Президента Российской Федерации предусмотрены мероприятия по повышению размеров оплаты труда.
Так, объем средств консолидированного бюджета Красноярского края, направленный на увеличение фондов оплаты труда отдельных категорий работников, обозначенных указами Президента Российской Федерации, в 2013 году дополнительно к объему средств 2012 года составил 11,4 млрд рублей.
В последующие периоды вследствие роста прогнозного уровня средней заработной платы по краю, а также увеличения индикативных значений средней заработной платы отдельных категорий работников, установленных отраслевыми планами мероприятий («дорожными картами»), развития отраслей социальной сферы края на обеспечение выполнения указов Президента Российской Федерации потребуются значительные дополнительные финансовые средства.
С учетом изложенного предлагается передать в доходы бюджетов субъектов   Российской   Федерации   налог   на   прибыль   организаций   по налоговой ставке в размере 2 процентов, установленной для зачисления в федеральный бюджет, а также норматив отчислений в размере 5 процентов по наиболее стабильному источнику доходов федерального бюджета - налогу на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного). Учитывая неравномерное распределение налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, распределение доходов между бюджетами субъектов Российской Федерации предлагаем производить пропорционально сумме двух показателей: численности постоянного населения и площади территории региона. Методика будет определяться в порядке, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.
Кроме увеличения доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, предлагаемые изменения будут способствовать заинтересованности регионов в стимулировании инвестиционной деятельности, что, в свою очередь, положительно скажется на увеличении темпов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и процессе диверсификации экономики как в субъектах Российской Федерации, так и в Российской Федерации в целом.
Одновременно с данным законопроектом подготовлен проект федерального закона «О внесении изменения в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Вносит
Законодательное Собрание
Красноярского края

ПРОЕКТ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 50 И 56 БЮДЖЕТНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Статья 1
Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, №31, ст. 3823; 2004, №34, ст. 3535; 2005, №27, ст. 2717; №52, ст. 5572; 2006, №52, ст. 5503; 2007, № 18, ст. 2117; № 46, ст. 5553; № 50, ст. 6246; 2008, № 48, ст. 5500; 2009, № 1, ст. 18; № 30, 3739; № 39, ст. 4532; № 52, ст. 6450; 2010, № 21, ст. 2524; № 46, ст. 5918; 2011, № 15, ст. 2041; № 49, ст. 7039; 2012, № 26, ст. 3447; № 50, ст. 6967; 2013, № 19, ст. 2331; № 31, ст. 4191) следующие изменения:
1)    в статье 50:    
а)    абзац второй исключить;
б)    в абзаце шестнадцатом слова «по нормативу 100 процентов»
заменить словами «по нормативу 95 процентов»;
2)    в пункте 2 статьи 56:
а)    абзац второй изложить в следующей редакции:
«налога на прибыль организаций - по нормативу 100 процентов;»;
б)    после абзаца четырнадцатого дополнить абзацем следующего
содержания:
«налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) - по нормативу 5 процентов;»;
в)    абзацы пятнадцатый - сорок третий считать абзацами шестнадцатым - сорок четвертым соответственно;
г)    абзац сорок четвертый изложить в следующей редакции:
«Зачисление в бюджеты субъектов Российской Федерации налоговых доходов от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (за исключением газа горючего природного) в соответствии с нормативами, указанными в настоящей статье, осуществляется в порядке, установленном федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.».

Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Президент
Российской Федерации                                                               В.В. Путин

Ошибка на сайте